您的位置:首页>安全生产
山东济南河务局对工程施工现场进行专项安全检查
  2017-08-30  
   

  8月26日,山东济南河务局由安委会副主任赵建勇带队,项目办、监理共同组成安全检查小组,对济南防洪工程第一标段、第二标段施工现场进行了专项安全检查。

  两个标段参加生产的吸泥船有8只,检查组人员冒着酷暑,穿上救生衣,乘水上交通船登上每一条吸泥船,严格按照《山东黄河河务局吸泥船安全生产管理办法》进行现场检查,对安全设备是否按标准配备、是否完好有效,按清单进行了详细检查;对于施工段落,重点查看了围堤渗水、坍塌、尾水的排放,是否对周边民房、学校、农田造成危害。

  检查发现,各吸泥船安全设备基本配齐,船舱内挂有操作规程,船员交接班记录齐全;施工单位与生产人员签订了安全协议书、安全告知书,购买了人身保险;停机维修的船只进水笼头已吊起并进行了清理。检查发现个别船只灭火器数量配备不足、第二标段吸泥船储油罐四周没有设置隔离网(墙)、个别淤区警示标志少。检查组要求各项目部针对以上问题立即整改。

  检查组要求各施工项目部,生产人员上下吸泥船一定要穿救生衣,乘坐水上交通船上下船,严禁沿管道行走;加强船员的安全教育,特别是对新招入人员要进行岗前技术培训,严禁工作时间饮酒,不准下河游泳,提高隐患识别和处置能力;要密切关注汛期河势、天气变化,遇恶劣天气停止生产,停产的吸泥船要停靠在安全位置,加强值守;经常对船只进行维修保养,严禁带“病”运行,以电为动力的吸泥船,做好安全防护,工作人员要穿绝缘鞋,会熟练使用灭火器。

  为做好近期安全工作,检查组要求:参建各方要加强施工现场管理,开展安全生产检查,查找风险点并做好防控,进行隐患排查治理,做到早发现、早防范、早治理;加强淤区围堰、出水口、排水口等重点部位的巡查,特别是夜间巡查,遇到情况及时上报;提高安全意识,落实安全责任,防止事故发生。

责编:叶莉莉