您的位置:首页>安全生产
重庆市水利局召开2017年第四次安全生产领导小组成员单位全体会议暨重点水利工程安全专题会议
  2017-12-22  
   

    

  20171220日,重庆市水利局安全生产领导小组办公室在局26楼会议室组织召开2017年第四次安全生产领导小组成员单位全体会议暨重点水利工程安全专题会议。副局长刘正平主持会议并讲话,局安全生产领导小组成员单位分管安全生产工作负责人,市水投集团负责人参加了会议。 

  会议认为,2017年局安全生产领导小组各成员单位按照局党组的工作部署,不断增添有效措施,认真履行综合监管和专业监管责任,全面提升水利安全保障水平,全市水利安全生产形势总体平稳良好 

  会议强调,要进一步强化水利安全生产工作。一是继续高度重视安全生产工作,严格落实行业监管责任和企业主体责任,确保生产安全、工程安全。二是继续坚持问题导向,构建好安全监管网络。坚持底线思维,决不允许发生较大以上事故,尽可能避免重大安全隐患。三是继续完善大监管平台,形成大安监合力。局有关处室(单位)要采取联合培训、联合检查、联合执法的方式,把大安监做实、做牢、做出成效。四是继续做好强标准、树样板、夯基础,努力展现安监成效。大力推广新工艺、新技术应用于水利工程建设,淘汰落后的工艺和管理办法。五是继续抓好企业主体责任的落实,推进全员安全生产责任制和事故隐患日周月排查治理制度的落实。六是继续加强隐患排查治理,确保生产安全和工程安全。要有的放矢地根据行业和企业特点,针对性地开展安全生产检查。 

  会议对2018年水利安全监管工作进行了安排部署。一是进一步贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》二是进一步深化水利行业重点领域安全生产隐患大排查大整治工作,三是进一步开展水利行业危化品和电气火灾安全专项整治,四是进一步规范水利行业事故隐患排查治理工作,五是进一步加强水利安全生产应急管理,六是进一步突出重要活动和重点时段的水利安全生产工作,七是进一步加大水利安全生产监管执法力度八是进一步做好水利安全生产宣教培训。 

  同时,会议对岁末年初水利安全生产工作提出了明确要求。各成员单位要站在讲政治的高度,针对节假日社会活动和冬季气候特点,切实加强专项领域的安全检查和安全监管工作,指导区县严格施工现场管理,坚决杜绝盲目抢工期、抢进度和违规指挥、违章操作等现象加强人员密集场所的隐患排查治理,全面排查消防设施缺失损坏、安全出口疏散堵塞闭锁和违规住人等消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生。抓好雪天、雾天和冰雪道路行车安全,严禁超速和酒后、疲劳驾驶等。严格执行节假日值班制度和信息报告制度,及时掌握安全生产情况,保证信息畅通。严格落实水利工程“两节”停工停产期间各项安全措施,复产前要制定并严格执行复工方案和安全防范措施,开展复工前全面的系统的安全检查,抓好人员上岗安全培训,提高安防意识,确保持证上岗。同时,要做好农民工工资支付清理工作,建好台账,做到心中有数,及时处理、及时指导、及时到场。 (稿源:重庆市水利局) 

    

责编:叶莉莉