您的位置:首页>安全生产
黄委召开2018年全河安全监督工作会议
  2018-02-12 10:52  
   

  2月9日,黄委召开2018年全河安全监督工作会议。黄委主任岳中明强调,要深入学习贯彻全国安全生产电视电话会议和水利安全监督工作会议精神,夯实责任、狠抓落实,为治黄事业加快发展提供安全保障。 

  黄委副主任薛松贵主持会议,并传达全国安全生产电视电话会议精神和水利安全监督工作会议精神。 

  岳中明指出,2017年各单位认真贯彻落实水利部和黄委党组决策部署,坚守红线意识,遵循生命至上、安全发展理念,强化措施、落实责任,改革发展迈出新步伐,责任制落实进一步深化,制度体系逐步完善,隐患排查深入开展,工程稽察取得成效,全河安全生产形势持续平稳。 

  岳中明强调,要以党的十九大精神为引领,科学谋划新时代全河安全生产工作。一要坚持安全发展理念,以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的思想。各单位要进一步提高政治站位,强化安全生产的红线意识和底线思维,进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,扎实抓好安全生产各项工作。二要坚持问题导向,牢牢把握安全生产主动权。各单位要坚持目标导向、问题导向,以研究解决突出短板和薄弱环节为治本之策,关口前移、重心下移,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,及时消除事故隐患。三要着力强化“三种意识”,切实提升全河安全监管水平。各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识、担当意识和戒惧意识,要敬畏生命,始终把人民群众的生命安全放在心上。  

  岳中明指出,2018年安全生产要狠抓改革创新,按照黄委贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施方案部署的各项改革任务,进一步梳理细化,定措施、抓落实;要狠抓责任落实,进一步健全安全生产责任体系,发挥安监部门综合监管职能和业务部门专业监管职能,形成监管合力;要狠抓重点领域安全监管,重点抓好工程建设、涉水作业、消防、车辆交通、浮桥等安全监管,突出抓好黄藏寺水利枢纽工程、黄河下游防洪工程等工程建设项目的安全监管;要深入推进安全生产网格化管理,构建全面覆盖、齐抓共管的安全生产监管工作格局;要切实强化应急保障,进一步建立完善生产安全事故应急预案,全面提升应急救援决策指挥和处置水平;要大力开展宣教活动,普及安全知识,传播安全文化,提高全员安全生产意识;要深入开展工程稽察,规范黄河水利基本建设行为,加强投资管理和工程质量管理,确保“四个安全”。  

  岳中明最后强调,要积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,以有力的举措和扎实的作风落实全河工作会议精神,强化委属单位安全生产领导责任,强化单位主体责任落实,强化职能部门安全生产监管责任,加强风险管控,突出抓好隐患排查整治,为治黄改革发展提供坚实的安全保障。  

  会议听取了安监局全河安全监督工作报告,山东河务局、河南河务局、黑河流域管理局、明珠集团、黄委机关服务局的同志分别作交流发言。黄委机关各部门和委属各单位主要负责人、安全生产主管部门负责人参加会议。 

责编:叶莉莉