您的位置:首页>安全生产
海委研究部署2018年度安全生产工作
  2018-03-08  
   

  2月28日,海委在津召开安全生产工作会议,学习贯彻陈雷部长关于水利安全监督工作的重要批示、叶建春副部长在全国水利安全监督工作会议上的重要讲话精神,总结海委2017年安全生产工作,部署2018年安全生产重点工作任务。海委副主任徐士忠出席会议并讲话。

  会议指出,2017年海委安全监督工作认真贯彻水利部和委党组安全生产工作部署,以隐患整改为突破口,落实责任,明确措施,全年安全生产形势持续稳定,未发生安全生产事故,为海河水利改革发展提供了有力保障。一是组织领导切实加强。严格落实安全生产管理责任,定期召开专题会议,统筹推进海委安全生产领域改革发展。二是安全生产责任制全面落实。逐级签订安全生产责任书,严格综合监管和专业监管职责,层层传导压力,逐级落实责任。三是安全生产检查全面覆盖。坚持专项检查和全面检查相结合、常规检查与“四不两直”相结合、自查自纠与上级督查相结合,确保安全生产检查全覆盖。四是安全隐患排查治理扎实有效。牢固树立“隐患就是事故”的理念,多次开展全委隐患大排查,及时发现隐患、排除隐患。五是安全生产标准化建设稳步推进。全面部署动员,召开标准化推进会,加强分类指导,推动安全生产标准化工作取得实效。六是应急演练和宣传教育不断加强。开展岳城水库应急预案演练活动,实现委机关、管理局、水管单位三级联动。开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周等宣传教育培训活动,增强干部职工安全意识,营造安全生产氛围。

  徐士忠强调,各部门、各单位要准确把握习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻理解水利安全监督工作面临的新形势,正确认识和把握好安全生产与水利改革发展、监管责任与主体责任、综合监管与专业监管、治标与治本、事前预防与事后查处、安全检查与落实整改六方面关系,切实做好2018年和今后一个时期的安全监督工作。一要深入贯彻各项决策部署。各部门各单位要认真贯彻陈雷部长重要批示和2018年全国水利安全监督会议精神,紧密结合实际,做到任务明确、责任明确、措施明确,将各项要求不折不扣落到实处,确保安全生产形势平稳。二要进一步强化责任落实。按照“三管三必须”和谁主管谁负责的原则,不断完善水利安全生产责任体系,落实安全生产主体责任与监管责任,加大安全生产监管考核力度,严格考核奖惩,落实安全生产“一票否决”制度。三要进一步强化监督检查。加大安全生产检查力度,采取多种方式经常性开展监督检查,着重做好“两会”、汛期等重要时段风险管控和隐患排查治理,把隐患排查治理行动常态化、制度化,确保生产安全。四要进一步建立长效机制。完善安全生产制度体系,积极推进安全生产标准化建设,强化事故预防,研究建立风险分级管控和隐患排查治理双预防机制,加强应急管理体制机制建设,健全完善应急协调联动和快速反应机制。

  会上,委直属各管理局、水保局、水文局、华水集团七家单位进行了工作交流。会议还组织签订了2018年安全生产目标责任书。

  海委安全生产领导小组成员,委机关各事企单位主要负责人,直属各管理局安全生产工作分管局领导、部门主要负责人参加会议。

责编:叶莉莉