您的位置:首页>安全生产
九江市水利局进一步做好全国“两会”期间安全生产工作
  2018-03-12 09:20  
   

  为进一步做好全国“两会”期间安全生产工作,九江市水利局近日印发《关于进一步做好全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》,全市各级水利部门、局直各单位及机关有关科室进一步提高政治站位、压实安全责任、加大工作力度、强化督查检查、强化应急值守,积极防范和有效遏制生产安全事故的发生,确保会议期间全市水利生产安全。

  各地各单位按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,严格落实安全生产“六抓六促、十查十核”常态化工作机制,对照“五个全面、五个严格”要求,把各项任务分解落实到具体部门和具体责任人,层层压实责任、分级分口把守,确保安全责任在末端落实到位。

  各地各单位在全面落实“五个全面、五个严格”的基础上,进一步加大工作力度,严格执行以下风险管控措施。一是安全风险高、隐患整改不到位、安全管理水平不高的水利生产经营单位,坚决停产,并严格落实停产措施。二是全面实行安全升级管理。各地认真督促水利生产经营业单位坚决落实八大特殊作业的安全管理要求。全国“两会”期间,原则上暂停动火、临时用电、高处安全作业、动土安全作业、断路安全作业、盲板抽堵安全作业、吊装安全作业、受限空间作业等高风险八大特殊作业。特殊情况下确需进行的,必须实行升级管理。三是对企业全面开展约谈。全国“两会”期间,各地、局机关有关科室进行上门约谈,重点谈水利生产经营单位主体责任落实、隐患排查治理、停产整顿措施落实等情况。

  各地各单位在岁末年初安全生产检查的基础上,进一步强化督查检查,以在建水利工程、水库大坝、农村水电站、水利工程勘测设计和人员密集场所等为重点,全面开展一次水利安全生产大检查督查。各地、局机关有关科室重点突出“全面十核”,核实管辖水利企事业单位的安全生产真实状况,存在非法违法行为的要坚决依法处置;水利企事业单位突出“全面十查”,全面排查整治。通过采取水利企事业单位自查、水行政部门检查等方式,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、安全隐患和管理漏洞。对排查发现的一般隐患,立即整改;一时难以整改的,在保障安全的前提下,落实整改措施,限时整改;对重大隐患,当地水利部门挂牌督办、跟踪治理、严密监控,对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,责令停工停产。坚决按照刘奇省长提出的铁的作风、铁的手腕、铁的制度“三铁”的要求,各级水利部门扎实开展打非治违专项行动,严厉打击非法违法行为,确保非法违法行为“露头”就打。

  各地各单位进一步强化应急值守。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,严格执行事故报告制度,在全国“两会”期间实行安全生产情况零报告制度。(市水利局安监科 沈宇 )

责编:叶莉莉