您的位置:首页>安全生产
黑龙江省水利厅安委会召开安全生产工作会议
  2018-08-29 14:43  
   

  本站讯  8月27日上午,黑龙江省水利厅安委会召开了安全生产工作会议。会议传达了张庆伟书记对8.25重大火灾事故的重要批示;传达学习了王文涛省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神;传达了聂云凌副省长在紧急电视电话会议上的讲话。副厅长孙飚同志就落实好此次会议精神,做好当前和近期水利安全生产工作提出要求。 

  会议指出,要进一步提高对安全生产极端重要性的认识。8.25松北区火灾是一次死亡20人的重大生产安全事故,教训是十分惨痛的,用血的事实教育我们,安全生产不到位,主体责任不落实,执纪执法不到位最终就有可能酿成大事故。通过此次事件,要进一步加深对习近平总书记关于安全生产重要性的重要指示精神的领会,进一步加强“生命至上、安全第一”的理念,从讲政治的高度提高认识,坚决的贯彻落实。始终坚持以人民为中心,把安全作为发展的前提、基础和保障。 

  会议要求,一要做好火灾隐患大检查和问题整改。厅安委会各成员单位,要立即开展一次火灾隐患大检查,重点是办公区、宿舍、车库、物资仓库、实验室、危化品储存地点、直属生产经营单位及工地。省水利厅由办公室牵头,安监处配合,从9月初开始对各单位进行抽查检查,检查情况在厅网站上公布。二要继续做好汛期安全生产和安全度汛工作。要加强安全生产监督检查,督促项目法人、参建各方、工程运行管理单位落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,确保汛期生产安全。要做好水利工程特别是水库水电站的安全度汛工作。尤其是对小型水库,要继续抓好责任制落实,做好调度管理工作,抓好检查、暗访、督查调查中所发现问题的整改工作,做好应急抢险的准备工作,备好抢险物资,并加强演练。三要做好水利工程施工现场安全管理。按照三个必须要求,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真落实专业监管责任,对所分管的水利建设项目,抓好施工现场安全管理。四要做好各项专项整治工作。要做好危险化学品综合治理工作、水利行业电气火灾综合治理工作、遏制重特大生产安全事故工作、水利工程建设施工安全专项治理行动、水利行业领域安全生产专项治理行动,以上五个专项整治工作开展情况均纳入2018年度安全生产工作考核的重要内容。 

  会议强调,惨痛的事故给我们敲响警钟,安全是一切工作的前提,容不得一丝疏忽和麻痹。作为水利工作者,要牢记自己的职责和使命,紧绷安全生产这根弦,以对工作负责、对党和人民负责的态度,全力抓好水利安全生产工作落实,为全省经济社会发展保驾护航。(来源:黑龙江省水利厅安委办) 

责编:叶莉莉