您的位置:首页>安全生产
水利部援助新疆水利安全生产监督管理人员培训班圆满结束
  2018-09-29 09:07  
   

  本站讯  9月17日至21日,2018年水利部援助新疆水利安全生产监督管理人员培训班在乌鲁木齐市成功举办。近年来,在水利部的关心支持下,每年在疆内外为新疆水利安全生产监督管理人员举办至少1期专门的业务培训,大大提高了新疆水利安全生产监督管理人员的知识水平和业务能力。

  此次培训由水利部人事司主办,水利部人才资源开发中心和自治区水利厅承办。新疆维吾尔自治区水利厅党组成员、副厅长、厅安全生产领导小组常务副组长杨国华出席开班仪式并作动员讲话,水利厅副总工程师钱亚俊主持开班仪式。

  杨国华副厅长在讲话中深刻阐述了做好水利安全生产监督管理工作的重大意义,以及加强水利安全生产监管人员培训的重要性和必要性,深入分析了当前我区水利安全生产的总体形势,要求全区水利安全生产监管人员做到 “三个统一”:一是把思想统一到党中央、国务院关于安全生产的决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,统一到自治区党委、政府的安排和要求上来,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚守安全生产红线。二是把认识统一到强化行业指导上来,发挥各级水利部门和厅各单位水利安全生产领导小组的综合协调的作用,切实把综合监督职责履行好。三是把行动统一到抓责任落实上来,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,党政一把手要亲自抓、带头管,分管领导要具体抓,各职能部门及岗位人员要协调配合共同负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面,切实把安全生产的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  此次培训还得到了水利部监督司和自治区安监局的大力支持和协调帮助,培训邀请了水利部监督司副司长钱宜伟,以及自治区安监局、淮河水利委员会等单位的多名疆内外安全生产领域的专家进行授课,深入解读了安全生产政策、法规和水利行业安全生产规范标准,并从水利安全生产监督管理基础知识、安全生产事故处理、应急管理、危险源辨识、管控、隐患排查治理,以及在建水利工程安全生产监管、水库大坝运行安全生产管理等多方面内容向参训人员进行了系统辅导。培训达到了预期目的,取得了良好的效果,全面提高了全疆水利安全生产监督管理人员业务素质和监管水平。

  全疆各州、地(市)水利(务)局、塔里木河流域管理局、额尔齐斯河流域开发建设管理局、伊犁河流域开发建设管理局,以及水利厅机关有关处室、厅直属各单位分管安全生产工作的领导和专职监管人员100余人参加了培训。(来源:新疆维吾尔自治区水利厅)

责编:叶莉莉