您的位置:首页>工作要闻
刘宁带队突检水利水电出版社安全生产工作
  2017-03-07 16:52  
   

  本报讯(记者 赵学儒)正值全国“两会”召开之际,为贯彻落实陈雷部长在部党组扩大会议上的要求,3月6日下午刘宁副部长带领安全监督司、机关服务中心相关负责人以“四不两直”的方式,直奔中国水利水电出版社大兴基地检查安全生产工作,查看了出版社书库、办公场所、宿舍、职工食堂,召开了座谈会,反馈了检查中发现的问题,并要求限期整改。

  刘宁说,从这次检查情况和汇报情况来看,我部安全生产工作部署在出版社得到落实,出版社领导对安全生产工作重视,坚持“安全第一”的思想,目标清晰,责任制落实;按照对部直属单位“三项工作”的要求,查找了危险源,完善了应急预案,《安全风险防控手册》基本编制完成;现场管理工作不断强化,落实了安全措施,配备了安全器材,安全保障工作比较到位,出版社近些年未发生生产安全事故。

  刘宁指出,安全生产永远在路上,根据出版社的工作特点和条件,防火是安全生产的重点。库房面积大,存书数量多,出版社一定要高度重视,严格按照消防要求强化管理。要切实增加安全投入,加强安全教育培训,配备足量消防器材,科学设置安全警示标识,加强应急救援演练,切实防范各类事故发生。同时,要重视出租房、宿舍、分社等场所安全管理,加强安全检查和隐患排查,落实各类危险源的管控措施,切实保证生产安全。

  刘宁强调,部党组高度重视安全生产工作,部直属各单位要切实提高对安全生产工作的认识,以对全员职工极端负责的精神谋求安全发展。要狠抓责任落实,用万无一失的理念,一丝不苟,把安全生产工作做得更细更实;加强风险分析,尤其对平日习以为常、不以为然、自以为是的环节和做法等要进一步梳理,查漏补缺;进一步落实部直属单位“三项工作”要求,采取得力措施,防患于未然;要进一步增强安全意识,尤其要加强对基层管理人员、一线职工的安全宣教培训;要强化专业化管理,彻底整改隐患,在提高安全管理水平和能力上下功夫。

  刘宁最后说,当前正值“两会”召开之际,做好安全生产工作至关重要,要确保水利安全生产平稳态势。今年是党的十九大召开之年、香港回归20周年和建军90周年,水利行业要按照党中央国务院决策部署和部党组要求,把安全生产工作放在突出位置,主观上提高认识,客观上落实措施,扎实做好安全生产各项工作,保持水利安全生产形势持续向好。

责编:叶莉莉