您的位置:首页>工作要闻
安监司召开流域机构和部分省市水利稽察工作交流促进会
  2017-04-06  
   

  

  3月29日,安监司在福州召开流域机构和部分省市水利稽察工作交流促进会,7个流域机构,13个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市水利厅(局)稽察部门主要负责同志参加会议,各单位分别介绍了稽察工作开展情况、存在问题和意见建议。安监司司长许文海参加会议并讲话,副司长(正司级)祝瑞祥主持会议,福建省水利厅副厅长陈宜国参加会议。

  许文海指出,这次会议的主要目的是贯彻落实部领导批示指示和水利安全监督会议精神,交流经验、查摆问题、深化认识、强化措施,深入推进水利稽察工作。许文海说,部党组对稽察工作历来高度重视,陈雷部长多次作出重要批示和部署,刘宁副部长多次听取汇报并提出要求,各地各单位狠抓落实,稽察力度不断加大、整改落实不断强化、体系合力不断提升、组织管理不断改进,逐步形成了一套行之有效的方法,取得了积极成效,有力促进了水利项目规范建设和科学实施。

  许文海强调,面对新形势、新任务、新要求,我们要清醒地认识到水利稽察工作还存在一些不足和薄弱环节,需要进一步改进和完善:一是有的地方对稽察工作的重要性认识不足,自主稽察主动性不强。二是稽察专家队伍结构不合理,退休人员、在职人员比例不协调。三是有的项目稽察质量需要进一步提高,个别同志发现问题的方法和手段不多,缺乏一查到底的勇气。四是有的地方和单位对稽察发现问题整改不及时、不彻底,一些问题屡查屡犯,稽察的监督指导作用发挥不足。我们必须对此高度重视,认真分析原因,从严从实要求,进一步增强责任意识,转变工作思路,加强顶层设计,提高服务能力,相互交流借鉴,采取有效措施,推动稽察工作再上新台阶。

  许文海要求,各地各单位相关部门要齐心协力,共同谋化做好水利稽察工作。一是要充分认识稽察工作的重要性。要认识到做好稽察工作,是履行行政管理职责、加强事中事后监管的要求,是解决项目建设过程中存在问题、化解工程风险隐患的需要,是适应大规模水利建设形势、促进水利工程顺利实施的需要,是防范廉政风险、管好用好财政资金的需要。二是要加快提升稽察体系合力。要尽快研究完善部、流域机构和省分级稽察、分级负责的机制。要加强组织、统筹安排、各有侧重,既要避免重复交叉,又要防止出现盲区空白。三是要狠抓稽察整改落实。各部门、各单位要联动联促,落实稽察整改主体责任和监督管理责任,对稽察发现存在突出问题和屡查屡犯问题的项目,要加大通报、约谈、处罚力度,通过考核,彰先策后。四是要进一步完善稽察工作机制。加强制度建设,尽快出台水利稽察管理办法、部稽察办工作规则等制度,进一步规范和指导水利稽察工作。要研究建立稽察部门单位和稽察专家共同负责的责任机制、稽察专家由退休人员和在职人员相结合的构成机制,要下大力气创新稽察方式方法,加强组织协调和信息交流,进一步提升稽察工作效能。

  祝瑞祥对做好年度稽察项目安排、避免重复稽察、加强信息报送、开展队伍培训、落实专家补助等工作提出要求和下一步工作意见。

责编:叶莉莉