您的位置:首页>工作要闻
许文海司长谈“2017年安全生产月主题”
  2017-06-16 09:57  
   

全面落实企业安全生产主体责任

安全监督司司长  许文海

  第十六个全国“安全生产月”活动大幕已经拉开,活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,准确牵住了安全生产工作的牛鼻子。企业是生产经营活动的直接组织者和实施主体,是做好安全生产的内因和根本。历史和现实一再表明,主体责任真正落实到位,则安;主体责任如果落虚落空,危矣!当前,水利建设作为拉动经济增长的重要引擎,工程项目多、参建人员多、机械设备多、复杂作业多,安全风险随之加剧。落实责任,保障安全,必须常思且笃行。

  全面落实企业安全生产主体责任,主体在“人”。企业法定代表人和实际控制人是安全生产第一责任人,分管安全生产的负责人履行综合管理职责,分管业务的负责人“一岗双责”,每一个部门、每一个岗位、每一个员工既是生产经营活动的“责任人”,更是安全生产工作的“责任人”。企业建立和执行全员责任制,人人树立责任意识和担当意识,形成人随责走、责伴人行,层层担责、人人负责的良好局面。

  全面落实企业安全生产主体责任,总的要求在“全面”。企业全面履责,就是要落实《安全生产法》赋予企业的全部责任,人、机、物、环、管齐头并进,制度、机构、人员、投入、培训多管齐下,全面管控安全风险,彻底整治安全隐患,大力推进安全生产标准化建设,不断提升企业本质安全,从根本上维护广大水利工程建设从业人员的人身安全和职业健康。

  全面落实企业安全生产主体责任,关键在“落实”。抓落实,就是要把嘴里说的、纸上写的、墙上挂的变成实实在在的行动,落地生根,取得实效。抓落实,企业就是要牢固树立红线意识和底线思维,不以牺牲安全换效益,不为抢工期而冒险蛮干,自觉遵守法律法规和技术标准,坚决杜绝违章指挥、违规作业和违反纪律。抓落实,就是要主要领导亲自抓,负总责。抓落实,企业必须建立内生机制,自我约束、持续改进。抓落实,就是要严考核、重奖惩、真兑现。抓落实,各级水行政主管部门就要强监督、勤检查、严执法,督促企业主体责任切实落实到岗到位到人。

  我们应清醒地看到,目前水利企业仍处于“要我安全”的发展阶段,与全面落实主体责任的要求相比,还有着不小的差距。我们要借“安全生产月”的东风,大力宣扬全面落实企业安全生产主体责任的极端重要性,通过丰富多采的宣教活动提升每一位职工的安全意识和安全技能。让我们每个人都把“安全责任”记在心上、抓在手上、扛在肩上,严于履责、勇于负责、敢于担责,严防事故,确保安全,为水利事业健康发展保驾护航!

责编:魏永静