您的位置:首页>工作要闻
许文海司长赴青海督导水利安全生产工作
  2017-08-08  
   

  2017年8月2日至8月4日,许文海司长带队赴青海省检查督导水利安全生产工作,实地查勘了引大济湟工程西干渠工程第五标段60#、61#隧洞施工现场,查阅了安全生产相关资料,询问了解了有关情况,在现场召开了检查情况反馈会,及时向项目法人、施工、设计、监理等有关方面指出了问题、明确了改进事项,与青海省水利厅进行了座谈,听取了青海水利安全生产工作汇报,提出了下一步工作意见和要求。

  许文海司长指出,近年来青海省水利生产工作在各级领导的重视下,围绕严格落实责任、强化安全监督、加大检查力度等方面开展了大量工作。但是当前青海省水利建设任务重,工程点多、面广、线长,高空、隧洞、高边坡等复杂作业多,参建队伍多,派遣人员多,水利安全生产面临的形势严峻。今年以来连续发生“5.29”、“7.16”两起生产安全事故,给人民生命财产造成严重损失,暴露出水利安全生产工作中还存在着突出问题。

  许文海司长强调,青海省水利厅要深刻吸取这两次生产安全事故教训,分析原因、改进不足,以极端负责的态度,采取强有力措施,坚决防范重特大事故发生,最大程度避免较大和一般事故发生。要强化六项措施。一是切实提高认识。要牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”工作方针,真正把安全摆在工作的首要位置,尤其是基层一线作业人员,要变“要我安全”为“我要安全”。二是切实落实责任。要建立健全横向到边、纵向到底的安全责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管、谁负责”的原则,落实各参建单位主体责任,落实各级水行政主管部门监管责任,把责任落实到每个岗位、每个人员、各环节、全过程。三是强化监督检查。各级水行政主管部门要进一步加大监管力度,采取“飞检”“四不两直”等方式,加强对重点区域、重点时段、重点岗位的安全检查;项目法人、监理单位、施工单位要认真开展自查自纠,深入排查治理隐患,加强安全风险管控,确保及时发现问题、分析问题、解决问题。四是强化宣教培训。要加强安全理念、安全常识宣传,加强安全技能培训,加强各施工作业面负责人和一线作业人员教育培训,尤其要强化对派遣人员的安全教育,提高安全技能和防范能力。五是严肃责任追究。要按照“四不放过”的原则,协力有关方面对两起事故中工作责任不落实、措施不到位的进行严肃追责,从事故中吸取血的教训,以强有力的问责追责推动安全生产责任制的落实。六是构建长效机制。要把落实安全生产标准化作为治本之策,大力推进水利安全生产标准化长效机制建设,积极动员、组织、发动水利企事业单位开展标准化创建,制定方案、确定目标、落实措施,提升水利生产经营单位本质安全。

  许文海司长强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,也是水利施工的“黄金期”,务必要按照部党组的总体部署,进一步深化认识、落实责任,严格遵守安全生产各项规章制度,坚决杜绝“三违”现象。要高度重视灾害性天气对水利工程建设与运行造成的影响,认真按照水利安全生产大检查要求,全面排查全省各工地存在的安全风险和隐患,采取行之有效的措施,确保问题早发现、早整改,切实防范生产安全事故再次发生。

责编:叶莉莉