您的位置:首页>工作要闻
许文海司长带队检查水利安全生产工作
  2017-11-28 14:29  
   

  

  11月23日至24日,许文海司长带队赴松辽水利委员会、吉林省水利厅、中水东北勘测设计研究有限责任公司检查岁末年初水利安全生产工作。工作组一行检查了中水东北勘测设计研究有限责任公司院内的春城加油站,分别在松辽水利委员会、吉林省水利厅、中水东北勘测设计研究有限责任公司召开座谈会,听取安全生产工作情况的汇报,对下一步工作提出了具体要求,强调要认真贯彻部党组决策部署和陈雷部长、叶建春副部长指示精神,全面做好岁末年初安全生产各项工作。赵东晓副巡视员一同参加了检查和座谈交流,水规总院尹迅飞秘书长参加了在中水东北勘测设计研究有限责任公司的检查座谈。

  在松辽水利委员会检查时,许文海司长与齐玉亮主任、李金祥副主任及有关同志进行了座谈交流。他强调,长期以来,松辽委认真贯彻部党组决策部署,高度重视安全生产,委领导带头承担和履行安全生产职责,将安全生产摆在突出位置来抓,安全生产责任体系不断完善,检查力度持续提升,基础工作稳步推进,多年未发生安全事故。但在看到成绩的同时,也要清醒认识安全生产的新形势新要求,不能有任何喘口气歇歇脚的念头。一要牢固树立安全发展理念,坚持弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧安全生产这根弦。二要按照全员、全过程、全覆盖的要求,将安全生产责任落深落细,将责任要求分解到每一个岗位,将责任意识传导到每一个人。三要促进生产经营单位规范化管理,督促下属单位严守安全生产规章制度,教育引导作业人员严格按规范规程操作,有效杜绝违章指挥和违章作业现象。

  在吉林省水利厅检查交流时,孙永堂副厅长介绍了吉林省水利厅的安全生产工作情况,许文海司长指出省水利厅安全生产工作针对性强、措施有力、亮点突出,安全监督机构不断健全,权力清单和责任清单出台迅速,安全生产监督执法取得突破,自选动作“五个一工程”很有特色,在水利建设任务持续增加的情况下,连续8年“零事故”、“零死亡”。下一步还要再接再厉,进一步抓好以下几方面工作。一是进一步落实安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实监管职责,按照国务院安委会关于推动企业实行全员安生产责任制度的要求,督促辖区内水利生产经营单位全员、全方位、全过程落实安全生产主体责任。二是进一步加强安全生产监督检查,围绕重点领域、重点项目、关键环节和重要时段,深入组织开展监督检查和专项整治,采取“四不两直”“双随机一公开”方式检查辖区内水利工程,着力提升监督检查实效。三是进一步加强水利工程施工现场安全监管,配齐施工现场安全监督人员队伍,监督施工企业严格按规定提取使用安全生产措施费、配备安全设备设施、开展安全教育培训,突出加强对农民工、临时工、劳务派遣人员的安全管理,切实保障水利建设生产安全。

  在中水东北勘测设计研究有限责任公司检查时,崔忠慧副总经理介绍了公司安全生产工作情况,许文海司长与马军总经理进行了深入交流。他强调,东北院按照部党组有关要求,认真履行安全生产主体责任,针对勘测设计任务重、野外作业频率高、外聘人员数量多等特点,不断完善安全生产责任体系、着力推动安全生产关口前移、持续加大安全生产资金投入、深入开展隐患排查治理,安全生产工作取得良好成效。在今后的工作中,希望在保持现有力度的基础上,进一步提升安全生产管理科学化水平。一要强化安全生产红线意识,坚持安全发展理念,始终把安全生产摆在首位,将安全作为生产经营的前提。二要落实全员安全生产责任制度,逐一明确责任,层层落实责任,全面推进全员、全方位、全过程安全管理。三要加强安全生产教育培训,注重提高员工安全意识和防范技能,突出抓好外聘人员培训和管理,有效防范因为抢进度、图省事而冒险蛮干、违规违章。四要及时排查治理安全隐患,以野外勘测、岩土钻探、危化品、加油站、汽车驾驶、办公场所消防等为重点,经常性开展隐患排查治理,及时消除安全隐患。

责编:叶莉莉