您的位置:首页>工作要闻
水利部召开水利安全监督工作会议
  2018-02-06  
   

  水利部在北京召开水利安全监督工作会议,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国水利厅局长会议精神,总结2017年和十八大以来水利安全监督工作,分析当前面临的形势,部署2018年和下一阶段水利安全监督工作。陈雷部长对会议作出批示,叶建春副部长出席会议并讲话,总规划师汪安南主持会议并作了总结讲话。国家发改委稽察办和安全监管总局监管二司负责同志到会指导,安监司作了水利安全监督工作报告。松辽委、太湖局、综合局、万家寨公司等4家部直属单位和江苏、重庆、湖北、吉林、云南、陕西等6省(市)水利厅(局)负责同志作了交流发言。

  陈雷部长在批示中指出,2017年水利安全监督狠抓责任落实、监督检查、隐患排治、机制建设和宣教培训,保持了水利安全生产形势持续稳定;水利稽察加大工作力度、强化问题整改,为保证“四个安全”提供了有力支撑。要求2018年水利安全监督工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,巩固安全生产持续向好态势,以改革创新精神和扎实有效的举措着力做好水利安全监督各项工作,为推进水利现代化新征程作出更大贡献。

  叶建春在讲话中充分肯定2017年水利安全监督工作,总结了十八大以来的安监工作经验,要求深刻领会习近平总书记安全生产重要思想,准确把握新时代水利安全监督面临的形势,切实做好2018年和今后一个时期的安全监督工作。

  叶建春认为,2017年和党的十八大以来,在水利投资大幅度增加、大规模水利工程建设全面展开的情况下,水利安全生产形势保持持续平稳,全行业未发生重特大生产安全事故,通过稽察及时化解工程建设中的风险隐患,水利安全监督工作成效显著,积累了宝贵经验。

  叶建春带领与会代表认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要思想,强调习近平总书记关于安全生产的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把重要思想坚决贯彻到水利工作中,既是做好安全生产工作的基本经验,也是推进安全生产工作的根本遵循。要求全行业准确把握新时代对安全生产工作提出的新要求,准确把握中央兴水惠民政策对安全监督工作提出的新要求,准确把握水利现代化对安全监督工作提出的新要求,认清形势,服务大局,全面做好水利安全监督工作。

  叶建春强调要切实做好2018年和今后一个时期水利安全监督工作。一是全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,牢固树立安全发展理念,坚决把重要思想贯穿水利安全监督工作始终。二是进一步明确新时代水利安全监督的目标任务。水利安全生产工作要以防范重特大事故、减少较大和一般事故为目标,强化水利生产经营单位主体责任和水行政主管部门监管职责,切实增强水利安全生产防范治理能力,提升水利安全生产整体水平。水利稽察要充分发挥部本级、流域机构和省级水行政主管部门稽察工作体系合力,不断提高稽察质量和效能,为水利建设提供有力保障。三是要运用辩证思维分析和处理问题,正确处理好新时代水利安全监督中的六个关系,即关于安全生产与水利发展的关系、监管职责与主体责任的关系、综合监管与专业监管的关系、治标与治本的关系、事前预防与事后查处的关系、稽察检查与整改落实的关系。四是要进一步加强作风建设和能力建设,努力建设一支适应新形势、满足新要求的安监队伍,更好地发挥安全监督的重要作用。

  最后,叶建春要求做好春节和“两会”期间安全生产工作,确保人民群众过一个平安祥和的春节。

  汪安南总规划师在总结讲话中对贯彻落实会议精神提出要求,一是要及时传达会议精神,凝聚安全发展共识;二是要紧密结合工作实际,分解细化目标任务;三是要采取行之有效的措施,狠抓各项工作落实。

  水利部有关司局负责同志,各流域机构和部直属有关单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局有关负责同志参加会议。 

责编:叶莉莉