您的位置:首页>工作要闻
汪安南总规划师在水利安全监督工作会议上的总结讲话
  2018-02-09 16:32  
   

  在水利安全监督工作会议上的总结讲话 

  水利部总规划师  汪安南 

  (2018年2月1日) 

    

同志们: 

  在全体与会同志的共同努力下,水利安全监督工作会议完成了各项议程。这次会议是一次非常重要的会议,水利部党组高度重视,陈雷部长专门作出重要批示,叶建春副部长亲自到会并作了重要讲话。国家发展改革委重大项目稽察办孙继宇副主任、国家安全监管总局监管二司的王力争监察专员就做好稽察工作和安全生产监管工作提出了很好的指导意见。文海同志作了工作报告。松辽水利委员会等4个单位和江苏等6个省(市)水利(水务)厅(局)作了典型交流发言。会议达到了统一思想、凝聚共识,分析问题、研究对策,明确目标、布置任务的预期目的。下面,我对贯彻落实本次会议精神提三点要求。 

  一要及时传达会议精神,凝聚安全发展共识。陈雷部长的重要批示和叶建春副部长的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持安全发展理念,全面分析了水利安全监督工作面临的形势和挑战,提出了2018年和今后一个时期水利安全监督工作目标任务,明确了要求。大家要及时向本单位主要负责人汇报好此次会议精神,重点汇报好陈雷部长的批示和叶建春副部长的讲话精神,使领导班子全面了解水利安全监督工作形势和要求、工作的目标和重点,尽早做出部署安排。同时,要组织各级水利安全监督干部职工认真学习会议精神,把思想统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想上来,统一到党中央国务院关于安全生产工作的决策部署上来,统一到部党组、陈雷部长对水利安全监督工作的新要求上来。 

  二要紧密结合工作实际,分解细化目标任务。各地区、各单位要按照会议部署,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和部党组要求,针对大规模水利建设的繁重任务和水利行业安全生产改革发展的需要,以确保“四个安全”为目标,以安全监管现代化为方向,立足长远,服务大局,科学谋划2018年和今后一段时期水利安全监督工作。要根据本地区、本单位的特点和工作实际,认真研究制定安全监管计划,逐项细化安全生产监管和水利稽察任务,明确责任部门、时间表和路线图,统筹兼顾、突出重点、全面布局、有序推进。 

  三要采取行之有效措施,狠抓各项工作落实。各地区、各单位要进一步加强组织领导,层层传导压力,层层压实责任,把责任落实到每一级水行政主管部门、每一个生产经营单位、每一个施工现场、每一个岗位和人员。要针对工作中存在的薄弱环节,补短板、堵漏洞、强弱项。要紧紧围绕工作目标,抓住关键节点,着力解决实际问题,出实招、见真章、动真格。要坚持改革创新,善于从体制机制上入手,不断提高水利安全监管能力和水平。要加大考核、督导力度,确保水利安全监督工作各项措施真正做到落地生根、取得实效。 

  同志们,2018年和今后一个时期水利安全监督工作任务重、强度大、要求高。我们以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,创新工作举措,狠抓工作落实,确保水利安全监督工作目标任务圆满完成,为水利现代化建设提供坚实的安全保障 

责编:叶莉莉