您的位置:首页>工作要闻
许文海司长赴黄委、小浪底工程、河南省水利厅督导水利安全生产工作
  2018-05-04  
   

 

  为落实水利部党组关于安全生产工作的部署要求,4月24 - 26日,许文海司长带队赴黄委、小浪底水利枢纽工程和河南省水利厅督导水利安全生产工作。

  在黄委督导时,岳中明主任对督导组的工作予以大力支持。督导组现场检查了防汛大楼维修改造工程,与薛松贵副主任以及黄委有关部门和直属单位进行了座谈交流。针对黄委人员多、下属单位多、施工企业多、工程项目多、监管战线长等特点,许文海着重强调要进一步深化对安全生产工作的认识,筑牢安全防线,按照责任清单落实全员安全责任,扎实推进网格化管理,将“四不两直”监督检查常态化,强化风险管控,及时排查治理安全隐患,严格执行规章制度,坚决杜绝“三违”现象。

  在小浪底水利枢纽工程督导时,督导组现场检查了水库大坝和电厂隧洞,与张利新主任、张汉青副主任以及小浪底水利枢纽管理中心有关部门和下属公司进行了座谈交流。许文海指出,小浪底水利枢纽工程在连续稳定运行多年、未发生生产安全事故的情况下,要防止产生麻痹懈怠心理,必须时刻保持清醒认识,坚持常抓不懈、精益求精,将责任和压力层层传导到每名员工特别是临时聘用人员,使每个人都有强烈的安全防范意识,坚持抓好宣教培训、标准化建设、信息化建设等长效工作,不断提升安全管理水平。

  在河南省水利厅督导时,督导组现场检查了前坪水库工程的大坝、引水隧洞、施工围堰等部位,与戴艳萍副厅长以及项目法人、监理、施工、设计等单位进行了座谈交流。许文海指出,河南省由市县承担的建设项目多,随着工程陆续复工和汛期到来,面临的安全风险加大,要继续深化辖区内各级各单位对安全发展理念的认识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,落实直属单位和下级部门安全生产责任,监督生产经营单位严格履行主体责任,不断提高监督检查的针对性和实效性,强化对重大事故隐患、隧洞等高危作业施工现场、临时聘用人员教育培训等领域的安全监管。

  许文海提醒各单位切实抓好春季施工高潮期、五一节日期间和汛期安全生产工作,要求水利生产经营单位认真落实全员责任制,严格按照规章和技术标准作业,加大宣教培训力度,努力提升一线作业人员安全意识和防范技能,采取有效措施防范生产安全事故发生,及时整改本次督导工作中发现的隐患和问题。

责编:叶莉莉