您的位置:首页>工作要闻
小水库安全运行——十次动员不如一次问责
  2018-08-03 11:21  
   

  8月1日,正值“七下八上”主汛期,水利部就小型水库专项督查发现的问题约谈北京市和辽冀鲁三省,责令限时整改,要求追责问责。这种约谈问责,释放出了对小型水库安全运行管理失职追责的强烈信号,充分体现了水利部真抓严查确保小型水库安全运行的决心和力度。此举在被约谈单位中产生的影响是震撼的,也必将在整个水利行业乃至全社会引起广泛关注和高度重视,很可能成为确保小型水库安全运行的实招、硬招、绝招。

  水库是兴水利、除水害的基础设施,在汛期可以拦洪削峰发挥无可替代的抗洪作用,在非汛期可以储蓄宝贵的水资源实现供水、发电等保障生活生产实现兴利造福。但是,水库如何确保安全运行却是一个永恒的话题,也是一个世界性的难题——水库一旦失事,大量的水倾盆而下,极易导致人员伤亡,甚至群死群伤事件发生,造成巨大的负面社会政治影响和严重经济损失,后果不堪设想。

  我国已经建成的水库有9.8万多座,其中小型水库9.3万座,绝大多数建于上世纪50至70年代,普遍存在建设标准低、工程缺陷多等问题,虽然国家组织开展过大规模的水库除险加固,但目前全国仍有不少病险水库,必须加强管护、合理使用、科学调度才能确保安全运行。必须正视的一个现实是,小型水库运行主要由最基层的乡镇和村庄负责管理,人员专业技术水平参差不齐,技能不足。长期以来一些水库存在运行工况差、水库管理责任落实难、水库防汛应急处置能力弱等问题,近几年来发生溃坝的多为小型水库,防洪安全隐患突出。

  面对数量大、基础差、管理弱的现实,如何才能确保小型水库的安全运行呢?水利部部长鄂竟平在5月10日召开的2018年全国水库安全度汛视频会议上作出部署,明确提出在5月底前落实水库行政责任、技术责任和巡查责任“三个责任人”,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”。应该说,明确责任、落实重点环节,正是确保小型水库安全运行的实招、硬招。从已经发生溃坝的案例来看,其实只要落实责任、加强管护,在暴雨洪水来临之际,是完全可以避免重大灾害的,即便出现超过设防标准的洪水,只要及时巡查发现汛情,按照预案及时转移群众,完全可以避免群死群伤发生。

  一分部署九分落实。再好的高招,关键还在于落实。最近一个时期水利部以“四不两直”方式开展了小型水库专项督查,鄂竟平还两次亲自率队“飞检”暗访。但督查结果并非尽如人意,“三个责任人”不落实的有之,“三个重点环节”不落实的有之,责任人不履职者有之,超汛限水位运行的有之,溢洪道被堵塞、大坝坝脚被挖除破坏等存在严重隐患的有之……如此置若罔闻,如此懒政怠政不作为,如何才能大汛当前的时候确保小型水库安全运行呢?

  十次动员不如一次问责。约谈本身就是问责。本次约谈是上级水行政主管部门约谈下级水行政主管部门,开启了责任传导的第一链条,还需要层层传导压力,落实责任。立即整改、限时整改,就是要在当前马上解决问题,就是要即查即改限时落实到位。追责问责,就是避免大事化小,小事化了,最终不了了之,就是要让责任人真正担起职责,使失职失责的行为得到应有的惩罚。国家防洪法明确规定,防洪实行行政首长负责制,小型水库的第一责任人就是行政责任人。追责问责,关键还在行政责任人到位履职担责,关键还在首先问责行政责任人。

  失责必究,闻者足戒。水利部这次约谈问责,是一个开始,接下来将是层层问责,追责到底直至最终失责者。这次约谈问责,同时也敲响了一个警钟,在水库安全面前,怠政、懒政、不作为就是置人民生命财产安全于不顾,就是失职失责,就必须得到法规制度的惩罚,任何人都是一样。真抓严查,只是手段,追责问责,不是目的。我们相信,履职尽责是所有水库责任人的光荣使命。党和国家把水库影响区的人民群众生命财产安全交由责任人负责,特别是在当前防汛关键期,不正是需要全体水库责任人切实上岗到位,担起责任,确保水库安全运行的时候吗?

来源:中国水利报社

责编:叶莉莉