您的位置:首页>交流咨询
浅谈安装浮桥安全监控管理系统的意义
  2012-03-30  
   

  黄河浮桥是沿黄群众过往黄河和两岸车辆通行的重要途径,浮桥安全关系国计民生和人民生命财产安全,责任重大,所以各级河务管理部门不断加大浮桥管理力度,采取了许多措施和手段,力求万无一失。然而由于目前众多的载重车辆驾驶员大多为临时培训的年轻驾驶员,安全意识淡薄,存在侥幸心理,对浮桥管理视而不见,如果浮桥管理人员要求不严格,实际工作中不能严格遵守浮桥管理的各项规章制度,就极易引发重特大事故。下面笔者对安装使用浮桥安全监控管理系统的意义进行简要分析。

  一、事故原因分析

  1、主观原因:

  浮桥经营单位单纯追求效益,存在“重效益轻安全”的思想,同时存有侥幸心理,对超载、超重车辆往往“睁一只眼闭一只眼”,只要多缴费,就可以通行;浮桥管理人员责任心不强,图省事、嫌麻烦,不能遵守重载车辆单边放行的规章制度,对各种不安全因素掉以轻心,从主观上存在安全隐患。

  2、客观原因:

  浮桥是浮动的,桥面为钢板制作且不平整,车辆的制动性不好;浮桥的行车道多为双向二车道,宽度较小,左右又有1.2米高的钢质护栏;重型车辆行驶时,各浮节依次下沉、上浮,相邻浮节间形成折角,桥面波动大。车辆超载时,浮节间的折角较大,桥面易拖刮车底盘,造成车辆损坏。另外,超载对浮桥的舟体损害较大,严重时舟体断裂,车辆坠河;车辆过浮桥时,反复剧烈晃动,化学危险品易引发事故;浮桥的桥面是晃动的,行人在桥上站立不稳,易摔倒或滑入河中。

  因以上原因造成了浮桥在运行管理过程中存在安全隐患,除了本身极易造成安全事故外,频繁的超载极有可能引发浮桥舟体某些部位的疲劳损伤,极易形成恶劣事故。

  二、使用安全监控管理装置的意义分析

  随着现代化科学技术在国内各个行业的普及和深化发展,科学的技术信息管理化建设不断深入,以及国家“十二五”规划政策要求不断拓宽。安全防范信息网络平台的建设已经渗透到社会的各个行业领域,实现整个社会正逐步转向利用网络和计算机集中处理管理、生产等重要环节的大量数据。

  目前已使用的主要是红外热成像摄影机为主体的安全监控管理装置,其特点是不随周围光照条件的变化而变化,所以可以在白天黑夜,甚至大雾、雨雪等恶劣环境下提供清晰的视频图像。

  1、使用安全监控管理装置,通过高科技手段获取真实的第一手数据,而且不可人为更改,为贯彻各项浮桥管理规定的相关要求提供有力的技术支持。

  2、使用安全监控管理装置,是加大监督管理力度,消除事故隐患的需要。安装浮桥安全监控管理装置可以有效地减少违规现象,首先,安全监控管理装置使浮桥管理人员已经习惯的灰色地带经过数据整理将全部透明;其次,不负责甚至不作为、脱岗的工作人员将通过数据统计被曝光;最后,管理人员可以通过远程监控时刻调取浮桥即时画面,改变了传统的人员定点盯防浮桥保障方式,大大提升对紧急事件的响应处理效率。

  3、使用浮桥安全监控管理装置,是培养队伍、提高从业人员素质、提高监督管理技术水平的需要。通过各项浮桥管理规定落实情况的实时监督处理,教育浮桥工作人员和管理者,将有效地消除恶性事故的发生概率。

  三、结论

  浮桥安全监控设备的使用,一方面由于准确真实地记录了其运行情况,为监督部门提供了加大管理力度、严格执法的依据,进而督促操作和指挥人员提高安全意识,减少或杜绝安全事故隐患,为科学管理和主动事故预防提供了可能。另一方面浮桥安全监控管理装置的数据记录功能保证了事故责任的认定科学性,完善了管理数据记录,对事故的救援和责任认定也有重要的意义。(田光)

责编:叶莉莉