您的位置:首页>交流咨询
浅析县级水利工程质量监督机构建设
  2012-04-12  
   

  编者按:自去年7月份我县水利水产局组织筹建鹤峰县水利工程质量监督管理站以来,笔者研究了全国水利工程质量监督管理站建设情况,同时结合我州实际,把工作中遇到的一些问题拿出来与大家探讨,希望对我县成立县级水利工程质量监督站有所帮助,以求能够为鹤峰水利事业发展献上浅薄的见解,为支撑县域经济和社会发展的重要力量,铸就了我县水利的辉煌尽一份心、添一份力。

  一、县级水利工程质量监督站成立依据

  2004年在接到广东省方面提出了水利工程质量监督有关问题的请示之后,水利部办公厅以《关于广东省水利工程质量监督有关问题的复函》([2004]529号文)给予了答复,明确指出:一、结合广东省水利工程建设实际情况,同意广东省设立县级水利工程质量监督机构,隶属同级水行政主管部门,其它相关事宜按照水利部《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)和《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997]339号)要求办理;二、同意按分级管理体制原则,广东省由地方管理的病险水库除险加固工程,其质量监督工作由地方水利工程质量监督机构承担。

  其实,我国水利水电工程建设实行政府质量监督体系已有20年的历史,水利系统已经建立起了比较完善的三级工程质量监督管理体系;现在水利系统对建立四级工程质量监督管理体系进行试点。目前,我州各县已经筹建好水利工程质量监督管理站的有恩施州、来凤、咸丰等县市,其他部分县正着手成立水利工程质量监督站。

  二、县级水利工程质量监督站建设体制

  (一)、县级水利工程质量监督站行使行政职能

  国务院《建设工程质量管理条例》及《水利工程质量管理规定》、《水利工程质量监督管理规定》中都明确规定:“水利水电工程质量监督机构是水行政主管部门对水利水电工程质量进行监督管理的专职机构,对水利水电工程质量进行强制性的监督管理”。可见,县水利工程质量监督站是受县水利局委托对其所辖范围内水利工程质量进行强制性的监督管理机构,行使的是行政职能。

  (二)、县级水利工程质量监督站应是财政预算拨款的事业单位

  财政部《关于将部分行政事业性收费纳入预算管理的通知》(财政[2003]470号文)规定:自2004年1月1日起,将水利建设工程质量监督费“4216”水利行政性收费收入纳入中央和地方国库,支出通过预算安排,不再作为预算外管理。这样,从经费上保证质量监督工作的正常开展。

  三、监督站工作监督职责和范围

  (一)县级水利工程质量监督站的职责

  1、贯彻执行国家、省和上级监督机构有关水利工程建设质量管理方针、政策和法规。

  2、归口管理本县相应范围内水利工程及其配套、辅助(含住宅与文化卫生设施)和附属工程的质量监督工作。

  3、参加受监工程的重要隐蔽工程及工程关键部位的质量等级核定。

  4、参加受监工程的阶段验收和竣工验收。

  5、监督受监工程质量事故的处理。

  6、掌握本县的水利工程质量动态,及时上报质量监督工作中发现的重大问题。开展工程质量检查活动,总结质量管理工作经验。

  (二)、县级水利工程质量监督站的工作范围

  根据县级水利工程质量监督站实际情况,其监督范围以小型工程为主,具体范围如下:

  1、总库容100万立方米以下的小(2)型水库、塘堰工程;

  2、工程投资额在1000万元以下的农村饮水安全新建单项供水工程;

  3、总装机容量3000千瓦以下或总库容100万立方米以下的水电站工程;

  4、设计灌溉面积1万亩以下的灌区工程;

  5、工程总投资额在1000万元以下的引(供)水、城市防洪等工程建设项目;

  6、工程投资在1000万元以下的3级及以下堤防工程;

  7、新建、改造的小(2)型及以下泵站工程;

  8、小农水、水土保持等水利工程;

  9、州水利水产局委托管理的其它水利水电工程建设项目。

  四、质量监督员从业要求

  各县(市、区)水行政主管部门应设置质量监督机构,配备一定数量的专(兼)职质量监督员,在上级质量监督机构的指导下开展工作。

  根据全国实际情况,县级水利工程质量监督机构应配备2-5名专(兼)职质量监督员,同时报省、州水行政主管部门质量监督机构备案。从业人员中应配备水工、地质、机电等专业人员。质量监督员应具备如下要求:

  (一)、质量监督员上岗要求

  1、取得工程师职称,或具有大专以上学历并有五年以上从事水利水电工程设计、施工、监理、咨询或建设管理工作的经历。

  2、经过培训并通过考核取得“水利工程质量监督员证”证书。

  (二)、素质要求

  1、有责任心和事业心。

  2、有较高的法律和专业技术水平。

  3、有一定的组织协调能力。

  五、水利工程质量监督工作的主要内容

  县级水利工程质量监督机构执行监督工作的主要内容可分为两大部分:一部分为应及时完成的工作,另一部分为以抽查为主的质量监督检查工作。

  (一)、应及时完成的工作

  1、对工程项目划分的确认,并对重要隐蔽工程、工程关键部位、主要分部工程和主要单位工程予以确定,该工作在工程开工初期进行;对工程外观质量评定标准的确认,该工作在主体工程开工后进行。

  2、对监理单位的资质进行复核;对设计单位的资质进行复核;对施工单位的资质进行复核,对有关产品制作单位的资质进行复核。

  3、编写质量监督实施细则,此项工作在工程办理质监手续后、工程开工前进行;编写质量监督简报,应及时对工程中出现的质量问题、质量管理活动、施工动态、质量监督工作成果等进行报道。

  4、参加与工程质量有关的会议;参加由建设、监理、设计、施工单位组成的联合小组,对重要隐蔽工程及工程关键部位的验收,共同核定其质量等级;参加工程质量事故及主要缺陷的调查分析与处理方案的研究;参加工程项目竣工验收会,并提交工程项目施工质量评定报告。

  (二)、以抽查为主的质量监督检查工作。

  1、对项目法人的质量管理体系、监理单位的质量控制体系、施工单位的质量保证体系及设计单位的现场服务体系进行监督检查。

  2、对参建单位的技术规程、规范和质量标准特别是强制性标准的执行情况进行监督检查。

  3、对项目法人的质量行为、监理单位的监理工作、设计单位的现场服务工作进行监督检查。

  4、对有关产品制作安装单位的质量行为、对工程原材料、中间产品及工程实体进行监督检查。

  六、我州水利工程质量监督机构建设情况

  近年来,党中央、国务院为扩大内需,进一步加大对水利基础设施建设的投入,同时,我州水能资源开发正处于高峰期,一大批水库加固、饮水安全、水资源开发、灌区续建配套、小农水工程、中小河流治理等工程即将开工,水利水电建设呈现出点多面广、任务繁重的新格局。

  面对全新的水利事业发展新格局,2009年6月,省水利厅、州水利水产局根据水利部《关于进一步加强水利工程建设管理的指导意见》(水建管〔2009〕115号)分别下发了《关于进一步加强省水利水电工程质量监督工作的通知》,明确各县(市、区)水行政主管部门必须尽快设置质量监督机构,配备一定数量的专(兼)职质量监督员,在上级质量监督机构的指导下开展工作。同时各县市要按照《通知》要求切实做好质量监督前期准备工作;及时批复项目法人报送的项目划分;制定质量监督工作计划,做好各重要阶段的质量监督工作,积极参与质量安全事故调查;严格做好法人验收工程施工质量等级核定(备),认真做好政府验收工程质量评价等各项质量监督工作。

  如前所述,我州各县已经筹建好水利工程质量监督管理站的有恩施州、来凤、咸丰等县市,其他部分县正着手成立水利工程质量监督站。其中恩施州水利工程质量监督站成立时间最早,为1997年1月4日,属水利系统第三级工程质量监督管理体系建设;来凤、咸丰县成立时间分别为2007年11月、2012年3月,属于水利系统第四级工程质量监督管理体系建设。

  (一)恩施州水利工程质量监督管理站建设情况

  恩施州水利工程质量监督站是州水利水产局直属二级事业单位。其受州水利水产局委托,归口管理全州水利水电工程质量监督和质量检测工作,负责州级管理权限范围内的水利水电工程建设项目的质量监督工作,参加水利水电工程验收并出具工程质量评定报告,开展有关水利水电工程质量事故的调查处理,掌握全州范围内水利水电工程质量动态,负责有关信息统计工作。

  (二)来凤水利工程质量监督管理站建设情况

  2007年11月,州水利水电工程质量监督站经研究决定,成立了来凤县水利水电工程质量监督分站(以下简称来凤分站)。

  来凤分站挂靠来凤县水利水产局,组成人员参照《湖北省水利水电工程质量监督管理办法》对质量监督人员的相关要求和规定,由来凤县水利水产局抽调相关人员组成,并聘任符合条件的工程技术人员作为兼职质量监督员。具体协助恩施州质量监督站在来凤县直接实施监督的水利水电工程质量监督工作。

  来凤县是恩施州水利工程建设和水电开发的重点县,工程建设项目多,质量监督任务重。来凤分站的成立,有利于强化政府水利水电工程质量监督职责,确保工程质量监督保证体系的落实,保证日常质量监督工作的正常开展。

  (三)咸丰水利工程质量监督管理站建设情况

  2012年3月,咸丰县编委行文批准成立咸丰水利工程质量监督管理站,明确为隶属水利水产局管理的事业单位,核定全额拨款事业编制3名。根据县编办的批复,咸丰水利水产局正在组建一支专业齐全、精干高效的水利工程质量监督队伍。

  水利工程质量监督管理站的成立,将有效弥补该县在水利工程质量监督管理机构的空缺,全面提升咸丰水利工程质量管理及质量监督能力,有力保证水利建设过程中的“四个安全”(工程、资金、干部、生产),是保障大规模水利建设顺利实施的重要举措,对于推动咸丰县水利持续健康发展具有十分重要意义。(鹤峰县水利水产局 郑传东)

责编:叶莉莉