您的位置:首页>交流咨询
安全事故猛于虎——浅谈安全大检查
  2012-05-21 10:43  
   

  安全检查是发现隐患、消除隐患、提出整改、预控隐患的措施途径,是发动广大员工积极参与并共同搞好安全工作的一种有效形式。此时正值伏汛前夕,针对气温逐渐回暖,易燃、易爆和火灾隐患逐渐增多,水利工程建设陆续开工以及备汛工作有序推进等特点,通过全面深入的开展安全检查,牢固树立科学发展安全发展理念,确保安全形势持续平稳很有必要,也很重要。

  就历年安全大检查的过程与成效来看,笔者认为,安全大检查应当做到细、专、久,即细致、专一、持久。

  第一要细致。不仅要检查重点领域和重点部位,还应该包括每个生产环节、每个安全隐患易发点。众所周知,安全隐患往往出现在人眼很难发现的地方,事故也往往发生在人员平时容易忽视的地方。从近几年水利行业发生的安全事故来看,车辆交通、旅游风景区往往是事故多发区,也是导致安全事故、涉及人身伤害的主要因素。其主要原因在于水利工程建设、运行和水上船只、浮桥运营领域的安全措施一般都比较完善,各级主管部门也比较重视,监管比较到位,隐患发现及时,处理也及时;而交通、旅游风景区则因为点多、面广、线长,各种不确定因素较多,偶然性较强,同时受到经济利益、资金投入等因素的影响,安全隐患在检查中容易被忽视。所以在春检过程中必须细致再细致。

  第二要做到专一。要切实加强组织领导,狠抓措施落实。要结合本单位实际,制定周密的检查工作方案,把所检查的项目进行列表,检查一项,督办一项,验收一项。作为水利行业,在春检过程中搞突击,走过场是千万要不得的,必须做到专一才行,列出计划明细,检查项目,今天检查什么,检查哪些部位,检查哪些设备,都必须具体明确。针对春检过程中隐患问题的发现、整改、落实,也应当做到专人负责专项检查、专人负责整改落实,这种明确责、权、利的做法,便于检查工作的开展、任务的落实和效率的提升,谁发现谁督办,谁的问题谁整改,有效避免了有问题没人发现,有人发现问题没人来整改,以及相互之间推诿塞责现象的发生。

  第三要做到持久。安全大检查不应只是在某个阶段实行的短暂活动,而应当贯穿于全年安全工作中,从年初到岁末,都应当持续的开展安全大检查活动。要把安全检查贯穿到整个年度的安全生产工作中去,只有做到持久开展,才能把全员的安全意识充分调动起来。

  同时检查并不一定要局限于上级检查下级不可,还可以通过方式的变化,载体的丰富,来促进安全,提升安全。比如采取兄弟单位之间互查、互学、互访;管理段之间“结对子”、以优带差、“安全无违章”单位的创建;安全寄语征集、安全征文比赛、安全书法绘画比赛等活动形式的开展,把多年来枯燥无味的检查改变成为全员参与、氛围浓厚、富有文化理念的活动,只有这样,才能从被动为安全转化为主动要安全,从而有效的防范安全生产事故,确保安全生产。(田光)

责编:叶莉莉