您的位置:首页>交流咨询
水利交通安全存在的问题及预防措施
  2012-08-23  
   

  近年来,安全生产工作越来越提高到重要的位置,而交通安全无疑是重中之重,交通事故正日益成为严重威胁人类生命财产安全的一种社会公害。作为一名水利系统安全管理干部尤其是车辆管理干部,如何从根本上充分认识水利系统交通安全的特点、现状和存在的问题,正确分析和有针对性地做好预防工作,是摆在我们面前的一项重大任务。

  一、紧密结合实际,充分认识水利交通特点与现状

  水利交通的客观实际是野外生产,出车频率高,路况复杂,昼夜兼程。特点是往返、穿梭于乡间小路、防汛公路、山间崎岖、施工泥泞道路等。现状是交通安全涉及到水利行业的方方面面,是一项复杂的系统工程,水利抗旱、防汛、防凌、救灾等离不开交通安全的支撑,水利基本建设离不开交通安全的支持,交通安全是水利各项工作正常运转的重要枢纽环节,是水利重要工作之一。

  二、坚持实事求是,认真分析水利交通安全存在的主要问题

  (一)客观问题

  水利单位大多地处河道两岸,基层单位多,地处偏僻,上下级单位相距远,道路标准低、质量差,路况复杂、环境复杂,行驶时间长,行车较为困难。同时由于工作特性,在夏季防汛、冬季防凌或水利突发事件期间,无论遇到何种天气,防汛保安全是大局,因此在雨天、雪天、雾天等泥泞道路或夜间行驶是常有的事情,不安全因素多。

  (二)主观问题

  有的单位责任人对交通安全管理工作重视程度不够,车辆管理松散,措施不得力,派车及其他奖惩制度落实不到位,责任不明确等。对驾驶员法规知识的学习和安全教育、技术培训不及时、不系统、不到位。发生交通事故后,没有按照事故处理“四不放过”的原则及时对事故责任人进行处理,而是大事化小,小事化了,不仅降低了单位领导、主管责任人和主管部门的威信,更是束缚了主管部门在今后车辆管理中的工作能力。因此,对任何一起事故,都需要高度关切,密切监督。

  三、创新管理方式,全面加强水利交通安全预防措施

  (一)认真落实“一岗双责”交通安全责任制

  一是要落实领导责任。单位行政正职和法定代表人是交通安全第一责任人,必须高度重视交通安全工作,加强领导,强化管理,认真落实交通安全责任制,逐级签订《交通安全目标管理责任书》,明确责任,落实措施,切实形成纵向到底、横向到边的目标责任网络。建立有效的交通安全奖惩机制,把交通安全工作纳入政绩考核和干部管理任期目标考核内容,实行事故一票否决制度。二是要落实驾驶员责任。单位要每年与驾驶员签订交通安全责任书,明确双方应承担的安全义务、权利和责任、奖惩标准,以及事故处理有关规定等。有条件的单位可与驾驶员的家属签订《交通安全协管协议书》,请职工家属工作上多配合,安全上多叮嘱、多提示,倡导“惠人达己”的安全理念。通过这种单位与家庭的互动管理方式,进一步增强水利交通安全系数。

  (二) 加强水利交通安全制度化和规范化管理

  一是学习制度化。加强驾驶员的学习,定期组织驾驶员(含私有车辆驾驶员)学习国家和地方政府交通安全法规知识,学习上级交通安全管理办法、制度等,做到熟练掌握并运用。二是教育制度化。据交通安全管理方面专家介绍,每周一给驾驶员开一次简短的安全小会,驾驶员的安全意识会保持一个星期;如开一次大会,安全意识保持一个月;看一次交通安全录像片,安全意识会保持一个季度。假如我们结合驾驶员的一些个人实际,坚持定期组织召开安全教育会议,切实提高驾驶员的安全意识将不是一句空话。三是管理规范化。规范化管理要由严格的管理制度作支持,结合实际建立、修订和完善行之有效的交通安全管理规章制度,做到有章可循。要加强制度建设。制定驾驶员安全培训教育制度、定期检查维修保养制度、事故分析制度,责任追究制度、公开监督制度,用车申请和下达派车单制度,严禁酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、带病驾驶等违章行为,制定不准公车私驾、不准在驾车时接听或拨打手机,严格驾驶员招聘条件和程序等制度办法,杜绝交通安全管理的随意性。同时要严格制度落实。有了规章制度不认真落实,等于白纸一张。车辆管理要做到有章必循、执章必严、违章必纠。领导干部、车辆管理人员和驾驶员要带头执行车辆管理的法规制度,要做到严格、严肃、严明,决不能姑息迁就,不搞下不为例,实行一票否决。

  (三)坚持以人为本,强化驾驶员人本理念教育。

  随着经济的发展和社会的进步,人的生命价值凸现,对生命的重视程度越来越高。要实现交通安全,必须自觉坚持以人为本,高度重视人的生命价值,把人民群众的生命和利益作为一切工作的出发点和落脚点,任何时候、任何条件下都不放松。一个负责任的驾驶员,能够考虑到个人行为给社会和他人所造成的后果,能够对他人和社会负责,在日常行为中也能够养成自觉遵守交通规则的良好习惯,积极主动的消除不安全因素,避免事故发生。同时要加强驾驶员的心理素质教育。稳定的心理素质也是实现车辆安全驾驶不可缺少的重要条件。对于心理上的惯性,很多驾驶员并不清楚,它每时每刻都会影响驾驶员的行为。比如,有的驾驶员工作上受到领导嘉奖,会兴奋不已而飘飘然;生活中遇到麻烦,烦恼的心情就会延续几天;精神上受到刺激,会耐不住性子开车猛跑一阵;遇到险情,驾驶员的心情会久久难以平静等等,这都是车辆驾驶员经常所遇到的。所以说,驾驶员的工作状态要时刻处在不断的空间变换之中,没有很强的心理稳定能力就难以适应紧张工作的需要。多年的工作实践告诉我们,有效地提高驾驶员的心理素质和自我保护意识,是预防交通事故发生的必要途径,各级交通安全管理者和车辆驾驶员都应在这方面做扎实的工作。

  (四)加强交通安全检查,及时解决交通安全工作中的问题和隐患

  交通安全检查是在交通安全管理工作中采取的一项有效措施,主要包括综合性检查、突击检查、夜查和车辆检查等。凡参加检查的人员,一定要本着高度负责的态度,并做好详细记录。被检单位对查出的每个问题都要给出整改措施、整改期限、落实到人。交通安全检查要持之以恒,常抓不懈。只有这样,才能及时发现问题,解决问题,不断提高交通安全管理水平,消除行车安全隐患。

  (五)广泛开展积极参加交通安全活动

  广泛开展各级交通安全活动,是阶段性督促交通安全工作的一项措施,是及时总结前期工作中存在的问题和不足,为今后一段时期制定工作重点、目标和相应措施寻找理论根据的有效手段。每次交通安全活动,都要突出重点,并围着这一重点展开讨论,与会人员应畅所欲言,各抒己见,既能把问题找准找透,又能为今后制定切实可行的措施。开展交通安全活动,切忌搞形式,走过场,搞一言堂,集体智慧得不到发挥,管理水平就难以提高。

  (六)实施科技手段,提高交通管理新水平

  古语云:“工欲善其事必先利其器”,当今社会正处于科技不断发展、信息日益发达的时代,原有的水利交通管理手段已经不能适应发展需要。例如远程监控、车载导航、GPS定位等先进设备受经济、观念等因素制约,在车辆管理方面应用还不广泛,与国外比较差距很大。我们要启发思路,审时度势,结合实际,着眼长远,不简单的模仿,而是要创造性地应用现有科技设备,逐步实施远程监控、GPS定位等,从根本上提高水利交通管理工作的科技含量和现代化水平,不断适应和谐社会发展的需要。

  四、增强忧患意识,深化交通安全管理,为民生水利建设服务

  国家“十一五”发展战略以来,强调国家的发展要建立在以人为本、和谐社会和安全发展的前提下,实施科学发展。以人为本是科学发展观的本质,我们只有尊重生命、关爱生命、珍惜生命,时刻增强抓好水利交通安全工作的忧患意识,肩负起个人职责,不辱使命,从严管理,树立工作的紧迫感,才能实现水利交通安全,体现民生水利事业发展的质量。交通安全不仅是一种责任、一种压力,同时也是一门科学、一种艺术、一项事业、一种乐趣,概括起来说,是一项系统工程。真正搞好交通安全工作,应该说是当今社会的一大难题,但这并不等于是无法解决的问题。只要我们能够充分认识到水利交通安全的特点,找准存在的问题,采取有效措施,纠正一切不安全行为,切实做到思想上认识到位,行动上措施到位,工作上管理到位,才能为民生水利事业发展创造良好的交通安全环境。(韩传海、田光)

责编:叶莉莉