您的位置:首页>交流咨询
违章的事不在小
  2012-08-24  
   

  我有一个学生,高中还没毕业就着急进了工厂,因为工作中的一次小疏忽却改变了他的人生命运:疏忽一时,痛苦一世。

  参加工作不久,有一次,为了迎接上级检查,他们全车间进行卫生大扫除,大家忙活了大半天,都在休息时,他却发现电器操作台附近还有些灰尘,他没有细想,就赶紧拿抹布擦拭,可他忽视了抹布是湿的,没想到事故就发生在那一瞬间,他的双手被强大的电流击中,两手直冒黑烟,双手粘在了一块。

  四个半月后,他才出院,他的右手手指不仅被迫截取三个,而且左手的四个手指永远粘连在一起。由于失去劳动能力,再加上丧失部分生活能力,他的人生从此失去了光彩,生活举步维艰,现在三十七八了,还是孑然一身,因小过而酿成大错,他连肠子都悔青了。

  “居安思危危自小,有备无患患可除。”人的一生,总会经历很多事情,开心的事,顺畅的事,人人都乐意接受,而当愁苦、悲痛之事袭来时,人们往往捶胸顿足,或是懊悔不已、或是哀叹人生不幸、命运不公,其实,细细想来,在这喜与愁、生与死并存的世间,除去生老病死,就安全而言,只要能时时刻刻做到预防为主,做到未雨稠缪,防患于未然,灾难就会永远原离我们!

  俗话说,绊人的木桩不在高。在大风大浪的“高桩”前,人们往往都能打起十二分的精神警惕。要不奋力一跃,要不曲道迂回。桩矮同样会绊人,事小同样是违章。而且许多重大的安全事故都是由不起眼的小违章行为酿成的。例如上世纪八十年代,一个小小的烟头不仅毁了大兴安岭万顷林海,还让整个东北亚地区饱受了长时间的大气污染,代价之惨重,教训之深刻!

  安全要从我做起,要从一点一滴做起。也就是说,要对自己负责,对身边的人负责;对关心你,呵护你的家人负责;对帮助你,爱护你的上级负责。当你走出家门时,当你穿过车水马龙的街道时,当你手握方向盘时,当你在工作台操作时,当你……。你是否想到,你的父母,你的妻儿(丈夫)在惦记着你的安全。此时,你的生命,它不仅仅属于你自己,而是维系着一个家庭,一个单位,一个公司,乃至一个小小的社会。

  是啊,伤口有愈合的那一天,但肉体的疤痕和心灵的创伤却是永远难以抹灭。有谁愿意拿自己的生命开玩笑,又有谁愿意在自己美好的人生画卷里留下那沉重的一笔?

  生命对我们来说只有一次,我们每个人的健康才是我们每个家庭最大的幸福。让我们一同牢记一句安全标语吧!“绊人的桩不在高,违章的事不在小。” (作者:李作昕)

责编:叶莉莉