您的位置:首页>交流咨询
构筑“四线”织密安全生产立体网
  2012-09-04 14:57  
   

  七星渠是宁夏回族自治区卫宁地区黄河以南的主要引黄灌溉渠道,是固海(部分)、固海扩灌、红寺堡三大扬水的水源工程。长期以来,由于水价不到位、物价上涨等诸多原因,导致水工程设施老化失修严重;且因红寺堡扬水灌区面积逐年扩大、灌区作物种植结构调整用水高峰叠加等因素,致使干渠时段性高水位运行。安全隐患日益突显,安全生产这根弦越绷越紧。

  近年来,宁夏回族自治区七星渠管理处不断实践探索、总结经验,通过构筑“四线”织密安全生产立体网,逐步完善安全生产基础工作,努力实现安全生产目标。

  强化宣传教育,构筑安全思想防线

  积极探索创新,深化安全文化建设。组织职工通过办黑板报、出宣传栏、悬挂横幅、集市宣传、办内部小报、发手机电子内刊及网络专栏、电台电视报道等多种形式,形成全方位、立体式、广覆盖的宣传网络。以增强安全意识和提高安全技能为主线,以“安全生产月”活动为契机,广泛发动职工参与活动启动仪式、宣誓签名、宣传咨询、警示教育、技能培训、知识竞赛、主题演讲等安全生产系列活动,将学习教育融入到职工学习、工作、生活的每一个环节,形成教育培训全员覆盖网。防微杜渐,警钟长鸣,让职工牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。

  强化硬件建设,构筑安全工程防线

  建立安全生产专项投入机制,积极争取灌区续建配套节水改造项目,克服困难自筹资金,加大对渠道、闸斗门、基础设施及带病工程、险工险段的除险加固力度,提高水工程的设防标准。加大科技投入,设立了23个水位遥测站、7个雨量监测站,加强水情、雨情、洪情的准确观测、监控、预报工作。

  强化软件建设,构筑安全管理防线

  及时调整充实安全生产领导小组及安监工作人员,层层签订安全生产、综合治理、工程施工、机动车双管等责任书,将安全、防汛职责明确到单位、领导和个人,努力完善领导抓、抓领导、上下联动一起抓的安全生产责任制骨架网。修订完善《安全生产管理办法》《防汛调度抢险应急预案》《安全员岗位职责》等一系列安全生产制度,努力形成安全生产制度保障网。重视和强化组织、队伍、物资、通信、预案、机械六落实,积极备战防大汛。开展安全专项整治、“打非治违”专项行动、事故隐患排查、防汛演练等活动,提高应急处置能力和安全管理水平。

  强化现场监管,构筑安全监督防线

  对工程施工现场、机电设备操作、“四防”工作等进行常规安全检查和监管,严格操作规程,强化制度执行力,努力建立“纵向到底、横向到边、杜绝盲点、不留死角”的安全生产监管长效机制,建立安全督查整改跟踪网。充分利用“世界水日”“中国水周”活动,广泛宣传、大造声势,开展渠道清障联合执法行动。以铁面孔、铁手腕、铁心肠、铁纪律的“四铁精神”治理“三违”现象,加大安全责任追究力度,安全生产监管工作逐步实现了由被动管理向主动应对转变,由事后处理向事前预防转变,由应急管理向常态管理转变,确保了安全制度落实和安全生产目标的实现。(作者:宁夏七星渠管理处 王海元)

责编:叶莉莉