您的位置:首页>交流咨询
创建职工平安上下班通道的思考
  2012-09-04 14:59  
   

  

  目前,摆在我们水利职工面前的一个不容忽视的问题,即职工上下班往返回家的交通安全问题越来越严重地影响着职工的工作和生活及情绪,是一个不容忽视的问题。就此问题,笔者谈点个人的看法。

  众所周知,凡是在水利基层工作过的职工都清楚,我们水利基层由于工作的特殊性和需要,无论是渠道还是水利建筑物包括设备普遍远离城镇,有的还处在人迹罕见的地方,比如宁夏盐环定扬水工程就很有代表性。水利基层那种点多线长、长年累月以渠道为家、出行不便、工作单调枯躁等特点,最能反映水利基层的实际,普遍工作与生活艰苦。在这样的环境下工作,的确给职工的恋爱、婚姻、家庭带来诸多不便和困难。其它方面的问题在此我们暂且不谈,就以职工上下班的交通安全为例吧,仅此问题就给单位领导和职工本人带来不少麻烦和困惑。

  由此给职工带来的交通事故尤其是摩托车事故时有发生,给单位安全生产带来很大挑战,尤其给本人家庭所造成的经济财产损失和精神痛苦更是无法估量。对此,多年来单位与职工想了许多办法,尽管在一定程度上减少了这方面的交通事故和损失,但是单位由此所制定的专门用于这方面十分严格的规章制度也给单位的管理带来一定困难,尤其对于职工照顾家庭特别是关心子女上学等等带来很大难度。比如不少单位针对这种情况就采取职工上下班不容许骑摩托车,而职工上下班骑摩托车就目前而言相对经济适宜。他们的子女上学包括看病等等一系列问题不能不视而不管吧?可是没有摩托车是很难解决上下班回家问题的。而又有几人能买得起小车?况且小车也不能就说没有交通事故因素存在的问题,只不过几率可能少点而已罢了。试想,职工下班后不能正常回家,就局限在单位大院,而他们的妻子子女在家里有不少事情还等待着。我们的基层水利职工下班后不能回到亲人身边解决一些力所能及的实际困难,我们实事求是地讲,他们能安心工作吗?他们的情绪能正常吗?

  从以上看得出,帮助职工切实解决好职工上下班的交通安全问题一点都不能小视,必须引起各级水利部门的高度重视。或许有的领导认为只要把单位的安全生产搞好了,这才是自己的主要责任,像个人的交通安全问题往往恐怕就很难顾及了。显然首先要肯定单位的安全生产是重中之重,这是没有什么异议的。但是职工的上下班交通安全从表面上看似乎与单位的安全生产没有直接的联系,实际上不但有联系而且联系很大。一旦单位职工因为上下班出了交通安全事故的话,受害的肯定首先是本人和家庭,但是单位也是负有一定管理责任的,况且也有责任协助家庭处理相关善后事宜的,对单位的工作也是有一定影响的。更重要的是,看到自己的工友因为上下班在回家路上发生交通事故,尤其对其他职工的心理也是产生不少影响和打击的。为此,作为单位领导一定要高度重视这一突出问题,并且帮助职工尽可能多地解决好这一难题。

  对此问题,根据笔者在水利基层工作的经验,认为要较好地解决这一突出交通安全问题,不妨从以下几方面去做工作。一是要始终不渝地坚持对职工的安全生产教育不放松,牢固树立科学发展、安全发展理念,做到警钟长鸣,这个弦一刻不能放松。二是不断建立健全规章制度,并且不断完善,用制度保障全国安全生产电视电话会议强调的“一树立、三坚持、三强化”的总体要求落到实处。三是把安全生产和安全出行常态化,不能搞突击,不能搞一阵风,更不能搞形式主义,应该教育引导职工树立安全出效率、安全出和谐、安全出幸福的思想,反之一切无从谈起。四是本人尤其要注意自己的安全出行问题,无论是骑摩托车上下班,还是骑电动车,包括私家车都要把安全行驶作为前提,尽可能少回家,不开疲劳车,更不能酒后驾车,等等,这些都是本人必须要做到的事情。实践一再证明,不少交通事故都与自己的一些不当行为有直接关系的,所以我们自己要给自己尽量多添加一些交通安全方面的护身符。这个护身符就是安全、平安出行是大前提,安全行驶是一点都不能马虎的事情。五是单位尽可能地为职工创造安全交通行的条件,这一条尤为重要。我们有些单位往往借口经费紧张,在这方面的投入就显得有些小家子气或者吝啬。但是在招待吃饭问题上,在坐豪华车上,在盖豪华办公楼等等上,相互攀比,不惜重金。我们返回头再看看我们用在职工交通费补贴上的投入又有多少呢?用在创建于保障职工的安全交通行通道方面上的投入又有几多呢?说实话,现在交通安全的形势越来越严峻,国家有关部门首先应该进一步加大探讨职工交通费调标的工作力度,全国安委会尤其在宏观上要采取更加强有力的措施创建职工上下班安全保障机制;而我们的水利各级单位,应该根据自己的实际,克服困难适时提高职工交通费的补贴标准、积极探讨逐步推行职工上下班接送制、推行营建职工生活基地,等等。在这一问题上,我们应该解放思想,创造性地开展工作,试想,我们出一次交通事故仅仅直接经济损失就该多大呀!(作者:宁夏沙坡头水利枢纽有限责任公司 石娜)

责编:叶莉莉