您的位置:首页>交流咨询
让安全树常青——河南中建水电工程有限公司安全管理工作纪实
  2012-09-10  
   

  河南中建水电工程有限公司是一家拥有水利水电工程施工总承包二级资质单位,常年以水利水电工程施工为主。公司自组建以来,始终高度重视安全生产工作。特别是近年来,该公司在安全生产工作中坚持以科学发展、安全发展为统领,强化“一岗双责”责任制,以有效防范,坚决遏制事故发生为目标,扎实开展安全教育、安全培训、安全排查、安全监管工作,完善各项安全生产管理规章制度,规范安全管理档案,积极在安全管理机制、制约手段、教育培训等方面进行创新,为公司的发展奠定了坚实的基础。

  一、健全组织、完善制度为安全管理奠定基础

  组织的健全是做好安全生产工作的前提。每年年初或人事变动后,该公司都要对安全生产委员会成员和安全生产监督领导小组进行及时调整,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各自的安全工作职责,做到责任落实到人、细化环节到位。并相应调整安全生产专职和兼职人员,形成“公司负责人——主管负责人——部门负责人——安全专职”的责任体系,确保安全工作“有人负责、有人监督”,达到各司其职、各负其责的目标,逐渐形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的安全管理工作格局,夯实安全领导基础。

  制度的完善是做好安全生产工作的保障。为加强安全生产管理,确保有章可循,该公司曾两次开展“安全规章制度月”活动,全面充实完善安全生产管理制度,将管理责任渗透到安全生产的每一个环节。明确了各项安全生产管理制度,相继完成了《安全生产联席会议制度》、《安全生产风险抵押金实施办法》、《安全隐患排查制度》、《车辆管理实施办法》、《安全检查评比考核办法》、《施工现场安全考评检查制度》等12项管理制度,夯实安全管理基础。

  二、寓教于乐、着力宣传为安全管理营造氛围

  “说一千,道一万,自主保安是关键”。为使员工增强自主保安意识,该公司从宣传教育入手,大力宣传国家安全生产方针政策、法律法规和上级各项安全管理规章制度,及时传达上级安全会议精神,使员工筑牢“安全第一”的思想防线,坚持与时俱进,不断创新员工安全培训模式,不定期的观看安全警示教育片,召开现场安全观摩会,使员工在实际操作中,真正做到“步步安全、处处安全、时时安全”。

  日常工作中,该公司还利用黑板报、简报、挂图、展板等多种载体加强安全宣传,营造良好的安全文化氛围。并利用周二下午学习活动期间,组织员工开展人人争当“安全讲解员”的活动,促使从领导班子、部门中层到部门员工轮流讲课话安全,讲解自已在实际工作或生活中所悟到的安全经验或者所看到的安全事故,以此来提高和警示员工的安全防范意识。这种以喜闻乐见的形式使员工深刻体会到故事背后的警示,实现了安全经验共享。强化“两个务必”:“务必保持清醒头脑,从思想上高度重视安全生产工作的重要性;务必加强组织领导,把安全生产作为头等大事抓紧抓好”。

  据统计,近年来,该公司共发放安全知识答卷153份,制作宣传展板12块,发放安全宣传单646份,编印简报22期,观看警示教育片7部,发表有关安全宣传报道179篇,征得安全警句41条,并有多篇安全论文获得上级奖励,有的还被国家级刊物采纳。

  三、强化培训、提升能力为安全管理保驾护航

  为增强员工的安全意识,提高安全技术素质,该公司每年都要组织员工进行2—5次的安全培训。要求培训有计划、有督导、有考核、有总结,注重加强对员工的安全技术培训,采取脱产和半脱产、以会代训等方式,举办安全培训班近30余期。并利用退伍后分配到公司的消防退伍军人这一优势人才,采取“以点带面”的方式,对灭火器和消防栓的使用进行集中培训,现场解说和演示。

  此外,每年都要选派人员参加水利部、省水利厅、建设厅举办的各类安全培训班。近年来培训安全人员达56人次,投入培训经费7.02万元。目前,该公司拥有各类安全证件的人员达39人,占全体员工的65%。通过培训,使员工进一步明白了“什么是安全?为什么要抓安全?由谁来抓安全?在什么地方抓安全?怎么抓安全?”这五个方面的问题,明确了自己在安全上应承担的责任和义务,从过去的“要我安全”转变为现在“我要安全”,从而确保了全体员工在“思想上认识到位、安全现场管理到位、安全硬件设施投入到位、安全管理制度落实到位、安全培训到位”。

  同时,该公司还注重在提高员工安全技术素质上下功夫,突出解决了“三个怎么干”问题,即:强化安全技术培训,提高职工安全技术素质,让员工知道应该怎么干;加强安全宣传教育,提高员工安全意识,让员工知道我要怎么干;严格安全管理,通过制度约束员工的安全行为,规范操作,让员工知道必须怎么干。并开展了“创建安全单位”、“正当文明安全员工”、“我为安全献一言”、“安全百日赛”、“安全生产班组”等一系列活动。在水利部组织的“水利安全生产知识网络竞赛”中,该公司有3名同志获得河南河务局的表彰。

  四、全员参与、多方监控为安全管理打造格局

  “千斤重担人人挑,个个身上有指标”,“有压力才会有动力”。为切实加强员工安全管理责任心,提高安全意识,近年来,该公司始终将安全防范意识细化到人。从公司负责人到主管副职,从主管副职到部门中层,从部门中层到一般员工,再到一线施工人员、特种作业人员等,实行全员签订安全目标管理责任书。确保人人都有安全责任状,年年都有安全新任务。全员根据工作性质分级缴纳安全风抵押金。工程施工中,只要设立项目部就必须有安全专职,盯现场、保安全、抓技术、解难题,不断加大施工安全检查力度,规范施工人员的安全行为,时刻绷紧安全弦。此外,该公司还充分调动员工家属为公司安全管理多尽责、尽好责,通过召开一线施工、特种作业员工、驾驶员家属座谈会,面对面向员工家属讲清安全形势,提高家属对安全与员工、安全与家庭关系的认识,达到公司与员工家属联动促安全的目的,让员工的“贤内助”当上“安全监督员”。

  为有效发掘安全生产工作的潜力,该公司积极发挥员工的积极性,扩大员工参与范围,加大民主管理力度,在公司多次开展了安全管理建议活动。畅所欲言,互相查找隐患,“锵锵多人行”,实现了群策群力和优势互补。以前只是针对问题说问题,现在讨论更多的是隐性隐患和管理层面的漏洞,由结果控制转为过程控制。不但拓展了员工为公司安全管理发展献计献策的途径,而且还保障了员工参与公司安全管理的权利。近年来,共采纳有关安全建议26条,并在安全管理中得到良好使用,取得了成效。在每月的安全检查中,该公司还邀请员工代表进行参与检查和监督。与此同时,还增加了安全资金投入、安全管理运行、安全评比、安全奖罚工作透明度,构建全方位的安全生产惩防监督体系。

  五、注重创新、筑牢文化为安全管理注入活力

  创新,是做好一切工作的动力。一个单位、一项工作如果没有创新,那么只有死水一潭,要么倒闭要么崩溃。在实际工作中,该公司不断探索新途径、新方法,努力加大在安全管理方面的创新手段。经过提炼和总结,相继完成了诠释安全管理问题的《“6543”安全工程管理办法》;安全处罚警示的《安全生产红、黄牌警告制度》;配有家人照片和安全警示语的《驾驶员“平安驾驶卡”》;富有安全格言的《安全警言派车单》;兵马未动安全先讲的《施工人员外派前安全谈话》等创新项目,部分还获得了上级创新奖励。编写装订了《我的安全责任》、《安全防范手册》、《安全管理制度汇编》等规章制度。

  如今,在该公司各部门办公桌上都摆放了精美的安全警示牌。办公楼走廊里一行行安全警句直击人心:“整顿整理做得好,工作效率步步高”、“事故出于麻痹,安全来于警惕”、“宁可事前检查,不可事后返工”、“安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯”……安全已经被该公司当作一种文化来经营,安全文化已渗透到该公司的各个层面。近年来,伴随着安全知识竞赛、安全征文、安全警句征集等各项活动的开展,员工的安全意识再次得到了增强,安全文化理念在该公司员工中已经生根、发芽。(作者:杨瑞兵)  

责编:叶莉莉