您的位置:首页>交流咨询
探析有效提高职工安全生产意识的途径
  2012-09-14  
   

  

  责任重于山,许多安全事故的发生,并不在于制度的缺失,而是在于责任意识的淡薄。安全是人类最重要、最基本的需求,是人民生命与健康的基本保证。一切生活、生产活动都源于生命的存在。如果失去了生命,生存也就无从谈起,生活也就失去了意义。

  安全生产关系到企业和单位发展、社会稳定和职工的家庭幸福,必须高度重视。影响安全生产的因素很多,主要可概括为“人的不安全行为”和“物的不安全状态” 两大类。改变“物的不安全状态”,提高设备本质安全、为职工创造良好的安全条件;改变人的不安全行为,以人为本,提高职工的安全素质,是对人基本权利的尊重,是对员工的尊重,是对企业主人的尊重,是保护和调动员工积极性、增强企业凝聚力,吸引和留住员工的重要举措。据有关资料表明,工伤事故中有80%以上是由于人的“三违”(违章作业、违章指挥、违反纪律)所致。因此提高职工的安全素质,包括基层干部的管理素质,操作工人的安全意识和安全操作技能、事故防范能力非常重要。提高职工安全健康素质的方法和途径很多:领导重视、制度约束、实施严管重罚、安全教育培训、认真执行劳动保护法规、完善劳动保护制度、加强监督,发挥企业安全科、企业工会的监督作用等等,都直接或间接地促进职工的安全素质的提高。

  一、 加强安全生产宣传教育,提高职工劳动保护意识,增强自我保护能力

  安全生产培训教育是预防人的不安全行为的一项根本措施。物的不安全状态和人的不安全行为是造成事故的直接因素,而物的不安全状态归根结底很多都是与人的不安全行为有关。安全意识差和无知是最大的隐患。预防事故的发生应从两个方面去努力:一是减少作业环境和机器设备中的事故隐患,二是干预职工的不安全行为和心理因素,安全教育培训就是干预技术的一种。

  为了保障生产安全,减少或避免事故的发生,就必须认真贯彻落实安全工作方针:坚持“以人为本”的理念和“安全第一,预防为主,综合管理”。“安全第一”是指如何处理安全和生产,以及其他各项工作的关系。在生产的各个环节中,往往潜伏着一些不安全的因素,当生产或其他工作与安全发生矛盾时,安全是最主要的,要把保护职工的生命安全和健康放在第一位,把它作为各项工作的指导思想和行为准则。许多事故的发生往往是由于重生产、轻安全、不能处理好安全与生产、安全与经济、安全与改革的关系造成的。“预防为主”是实现“安全第一”的前提条件,是安全管理工作中最为重要的原则,只有认真做到预防为主,从人、物、环境、管理四个方面消除隐患,才能把事故和职业危害消灭在发生之前,防患于未然。“综合管理”工作其主要任务是:起草和组织实施综合性安全生产法规和规章;把质量标准化、管理精细化、安全信息化、装备机械化作为保障安全、发展生产、强化管理的重要举措,实现以安全为轴心、以生产为中心、以管理为重心、以效益为核心的经营方略,促进安全生产、经济效益和企业管理的同步提高。

  1、要充分利用安全会议、看安全宣传录像、举办安全生产演讲等形式,宣传学习安全生产知识,结合事故案例的学习,教育职工吸取教训。对现场发现的违章要“软”、“硬”结合。可以进行富有人情味的说服教育、达到教育目的,不可一味地“执其一端,抓住一点”,缺少人情味的片面做法。从系统化的角度来探索提高职工安全意识的措施,实际上就是要求创建一种充分体现“安全第一”的思想,使其深入每个领导、职工及家庭心中,成为安全意识,形成一个互相监督、互相制约、互相指导的安全管理体系,变领导的强制管理为职工的自我管理,变领导的监督为职工的安全需要。

  2 、举办培训班进行培训教育。一是要常讲常新。新法律法规制度及时传达到职工,要避免“老和尚”讲故事的做法。可以利用现代化的手段,结合事故案例讲岗位责任制、劳动纪律、责任心、事故防范能力、操作技能,安全经验等等。二是要理论与实践相结合。结合单位工作实际,结合事故案例讲具体危险源如何控制,让职工有一定的感性认识,更便于其按受。切忌流于形式、走过场,具体岗位培训要有老师傅传、帮、带。教育的内容包括安全意识及法规教育;安全技术知识教育;安全操作技能训练。

  3 、抓好管理干部的培训,提高他们的安全素质。决策者的失误往往是最大的失误,基层干部懂得安全技术,会管理是非常重要的。这些人是生产的直接领导者、组织指挥者,他们和职工朝夕相处,作用是举足轻重的,对提高职工素质也是有很大影响的。抓好他们的选配、教育培训,提高他们的思想和管理素质,等于在安全生产方面,抓住了主要矛盾,对安全生产将会起到“牵一发而动全身”的效果。第一,明确责任,加强管理。管理干部是安全生产第一责任人,对安全生产负总责。要明确安全生产是各项工作的综合反映。第二,要身体力行、以身作则,要求职工做到的,自己首先要做到,对现场违章如果视而不见,不及时加以制止,无形中会滋长职工不遵规守制的恶习,挫伤职工的积极性,影响职工素质的提高,对职工产生负面影响,不利于安全生产

  安全生产教育培训是提高职工安全素质的根本途径。安全教育的形式多种多样,内容也很多,关键是要注重教育培训的效果,避免形式主义、走过场。随着安全责任越来越重大,安全教育的内容一定要全面、具体,该传达到职工的一定要传达到职工,要正确对待各种安全教育培训,讲求实效,真正以人为本,让职工受益,真正提高职工的安全素质,从而为实现安全生产奠定基础。

  二、建立和完善劳动保护工作机制,认真执行劳动保护法规

  建立和完善劳动保护工作机制,是有效利用和整合社会资源、调动各方面力量、实现安全生产工作齐抓共管的有效手段。首先要进一步促进、建立和完善地方政府、工会、企业参加的三方协商机制。二是要发挥好企业安全生产委员会和企业工会的职能作用,准确把握工会劳动保护工作在企业生产安全管理大局中的定位,严格履行法律、法规赋予工会的职责和义务。

  1、坚持依法维权。要充分行使《工会法》、《劳动法》、《安全生产法》、《职业病防治法》授予的在劳动保护工作中的代表权、参与权和监督权,按照《工会劳动保护监督检查员工作条例》、《基层工会工会劳动保护监督检查委员会工作条例》、《工会小组劳动保护检察员工作条例》明确的各项职责,关心职工劳动卫生条件的改善情况,监督国家有关劳动保护、安全技术、工业卫生等法律、法规、条例在企业的贯彻执行情况,向职工进行安全宣传,监督行政解决影响职工健康和安全的问题,参加安全卫生检查等。

  2、制定完善各项劳动保护工作制度。按企业年初提出安全生产、劳动保护工作意见,企业工会和相关职能科室要统一安排全年各阶段劳动保护的重点工作,协调解决劳动保护工作中遇到的重大问题;制定劳动保护管理办法和工作标准,对实施劳动保护监督所涉及的各项工作内容、工作程序、工作标准进行明确与规范;修订企业工会工作考评制度或办法,对企业工会负责人和专职劳动保护干部开展劳动保护工作、维护职工劳动保护权益的责任给予明确界定,对其工作业绩进行严格考核,推动企业劳动保护工作走上规范化、制度化的良性轨道。

  三、 规范管理,加强监督,健全安全生产长效监督机制

  建章立制,规范管理,建立健全安全生产长效监督机制,是实现劳动保护监督有序、有效开展的基础和保证。

  1、建立健全劳动保护监督检查体系。企业要以本单位工会为常设机构,建立由工会主席、安全检查部门负责人、女职工委员、劳动保护检查员及相关专业人士等组成的劳动保护监督检查委员会,建立由劳动保护检查员和熟悉劳动保护业务、热心劳动保护工作的一线职工组成的劳动保护监督检查小组,形成分工明确、职责清晰、统一规范的劳动保护监督检查体系。

  2、坚持开展企业劳动保护的民主管理活动。通过平等协商、签订集体合同的方式,确定职工享有的安全卫生条件和劳动保护待遇;依托职代会行使对企业劳动保护措施予以审查同意或否决的权力,依托企业安全科等部门检查、监督职代会关于劳动保护方案的决议和有关提案的执行与处理以及集体合同中有关劳动保护措施的落实情况,依托职代会征集提案的渠道,集中反映生产一线职工关于加强劳动保护、改善作业环境的方案或建议等;建立健全企业劳动保护决策的相关制度,企业安全科以及企业工会等部门积极参与企业制定安全生产、劳动卫生规章制度的活动,努力实现对职工劳动安全卫生权益的源头维护。

  3、扎实开展职工代表安全劳动卫生巡视检查活动。一是要健全组织,形成制度。成立以企业安全科科长、企业工会主席为组长的巡查小组,以职工代表为主要成员,辅之以劳动保护干部、安全和劳动人事管理人员、专业生产管理人员,确保每年开展1-2次巡查,能够深入实际,查准问题,获取实效。二是要结合生产,突出重点。可围绕安全规章制度执行情况、劳动保护条例执行情况、生产现场安全设施的设置和完好情况、劳动防护用品和工器具的配备标准及使用情况、现场劳动作业环境如尘、毒、噪等控制防范情况和安全教育培训情况等重点内容,开展专项监督检查进行。其间,可采取职工代表定期检查、突击检查、跟踪追查等方法,增强监督检查的针对性和实效性;对重大危险源、重大事故隐患要及时提出处理意见和建议,并建立安全档案,追踪整改。

  总之,提高职工安全生产意识是一项复杂、艰巨的系统工程,有赖于广大工会干部的创新实践,有赖于各级党委、行政的大力支持,更有赖于广大职工群众的广泛参与。只要始终以维护职工群众的劳动保护权为根本任务,充分调动职工群众预防和整治职业危害的积极性、主动性和创造性,加之企业安全科、工会等部门有效的劳动保护及健全的监督机制,维护好职工生命安全和身体健康前景是光明的。

责编:叶莉莉