您的位置:首页>交流咨询
树立三种理念,抓好四个环节,标本兼治地将安全生产工作进行到底
  2012-09-18  
   

  当前我国安全生产形势严峻,安全生产事故数量仍然很大,根据国家安全监管总局的统计数据显示,从2002年至2011年,全国各类生产安全事故起数和死亡人数连续“双降”,事故起数和死亡人数从2002年的107万起和14万人下降到2011年的35万起和75572人,分别下降67%和46%。成绩固然可喜,但是我们还需要清楚一点的是,在一些地方和企业事故隐患还依然大量存在,如果监控、整改不力,随时可能发生事故甚至重特大事故。加强安全生产工作,除了采取经济政策手段、落实安全责任、深化安全生产专项整治、完善各类应急预案、提高从业人员安全素质外,笔者认为还要切实树立三种安全理念,抓好四个关键环节。

  一、树立抓根本观念

  多年来,安全生产工作习惯于把“整改事故隐患”当作安全生产工作的一条重要工作要求,但多年后“事故隐患”仍然存在,仍然是薄弱环节。我们采取“救火”的办法,哪里“冒烟”往哪扑,是无法从整体上奏效的。比如有的重大事故隐患,几年前便被列入还挂了“黄牌”,但直到事故发生前也没有摘掉这张“黄牌”。孝义孟南庄煤矿、湖南耒阳茄莉冲煤矿事前就存在着事故隐患,但并没有引起有关部门足够重视,导致特大事故的发生。只有树立抓根本的观念,运用系统原理,从整改事故隐患中及时做出如何避免类似事故发生的具体措施,坚持实事求是的原则,全面审视,盯着根本、基础、全局、长远做工作,才能既治标又治本。

  二、树立立体效应观念

  安全生产工作涉及众多的部门、涉及各方面的关系,涉及相关主体的利益,日常的协调工作量非常大,是一项系统工程,政府、企事业单位、工人环环相扣,哪一个环节出现问题,都会为事故埋下隐患。安全生产工作问题,单靠哪一家的力量都很难解决,必须各方面齐抓共管。现在,有些安全生产问题长期解决不好,一条重要原因就是安全生产工作缺乏立体视角,单打独斗,减弱解决问题的效果。这就要求我们在安全生产工作实践中要少一些“单兵动作”,多一些“联合行动”,要按照行业管理和事权一致的原则,紧紧依靠主管部门,充分发挥主管部门的作用。对于需要两个以上部门参与的事情,安全生产监管部门要主动出面协调,建立联合执法机制,提高执法的实效性,共同做好工作。

  三、树立与时俱进观念

  由于方方面面的原因,目前许多安全生产监管部门都处于疲于应付的局面。面对新的安全形势,我们应树立与时俱进的观念,从繁多的会议、文件中解脱出来,认真做好调查研究工作,真正弄清安全管理中存在的突出问题和根源性问题,找出解决问题的切实措施。要针对有关安全生产的关键性、综合性科技问题,开展科技攻关,推广科技成果,加大技术改造力度,淘汰落后的不能满足安全要求的技术工艺和设备,提高安全生产的综合防御能力。要从以往重点对具体隐患的检查,转变为监督检查为主,查找管理薄弱环节,促进安全生产体系的完善,提高安全生产管理水平;从以往重点以告知形式的检查,转变为随机抽查、暗访及巡查为主,对安全责任不落实,致使隐患加重、甚至发生事故的责任单位和责任人,依法严肃追究责任。特别是要加大对责任人的处罚,确保安全生产各项工作落实。

  安全生产如果仅有高喊的热情而没有脚踏实地的务实精神,势必把抓好安全生产工作变成一种空谈。所以新的形势下做好安全生产工作,除树立上述三种安全理念外,还要抓好以下四个关键环节。

  四、忌形式主义

  内容决定形式,形式服务于内容,安全工作也需要通过一定的形式加以贯彻,而且适当的形式往往能产生事半功倍的效果。比如安全演讲有利于促进职工安全意识的提高,技术比武有利于激发职工学习安全技术的自觉性,安全警句、警示有利于提醒职工遵章守纪、注意安全。但决不能为应付检查去编造学习记录和安全台帐,决不能为完成“规定”的要求而组织答案与试卷同时下发的安全考试,这种不论内容、不管效果、追求形式的做法,有百害而无一利。

  其实,单位的安全生产工作靠抓制度建设,抓日常的管理工作。对于班组来说,主要抓每周的安全活动,抓合理的劳动组织,抓班前的安全技术交底和现场的安全监护;对于一线职工来说,首要的是做好本职工作,严格执行规程制度,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。

  五、须严安当头

  俗话说:安全生产得之于严,失之于宽。安全工作必须严字当头,严格要求才会令行禁止,严格要求才会不断提高。严格要求,一是要严厉查处违章,对违章违制者,要加大处罚力度,这既是对单位负责,也是对当事人负责;二是要严肃处理事故,对事故要按“三不放过”的原则,进行认真分析,查明原因,分清责任,制定防范措施,只有这样,才能教育事故责任者和广大职工群众,才能防止同类性质的事故重复发生。严格要求,还意味着标准化、规范化、科学化。有隐患的设备、有缺陷的安全保护装置,要及时消缺处理,绝不能凑合、应付,确保设备及安保装置处于健康状态;生产场所、作业现场要保持整洁,照明良好,道路(通道)畅通,警示标志醒目,设备、材料、工具定置有序。

  六、须深入细致

  安全工作是非常具体的工作,必须认真、深入、细致。一是制度要细。各级安全生产责任制要明确具体,要落实到每一个部门,每一个岗位,做到凡事有人负责;安全工作的各项制度也应细化,要具有可操作性,如各级安全检查,应有检查提纲(检查表),对查出的问题应有整改通知单限期整改,重大隐患检查单位还应复查,这样形成闭环,就不会出现工作上的空白,真正做到凡事有据可查。

  二是工作要细。对于领导来讲,就是要计划、布置、检查、总结、考核安全工作,亲自主持安全会议,亲自组织安全检查,亲自审批安措经费;对于职工来讲,就是认真检查每一个关键部位,认真做好每一项安全措施,认真执行每一步操作。

  七、须狠抓落实

  安全工作是实实在在的工作,来不得半点虚假,否则,制度再健全、措施再完善,也只能停留在面上,因此,要在落实上下工夫。

  首先,必须认真落实以安全第一责任人为核心的各级安全生产责任制,只有责任落实,各部门工作才能真正到位,各岗位人员才能履行职责;其次,要认真落实国家、行业及上级有关安全生产的规章制度,认真落实行业内部的各项安全管理制度以及年度(或阶段性)的工作计划;第三,要严格执行工作规程、运行规程,认真落实各项安全措施。只有这样,安全工作才能落到实处。为促进各项工作的落实,还应建立安全生产的检查和考核机制,对包括安全生产责任制在内的安全生产各项工作进行定期的检查和考核,并与经济责任制挂钩;现场规程的执行和安全措施的落实要靠现场的检查、监护和互相监督。加强检查考核,落实安全奖惩制度是落实各项规程制度的保证。

  有位哲人说过,人是一棵有思想的芦苇,随时都可能被折断。安全生产不相信眼泪。我们的目标并非指日可待,我们可能还会经历一个漫长而痛苦的过程,我们的事业任重道远。但我们坚信:安全生产的春天一定会到来! (开封河务局 李金伟 轩 敬)

责编:叶莉莉