您的位置:首页>交流咨询
安全伴我同行
  2012-10-31 14:28  
   

  安全,一个一再提起的话题,一个永远把它列为日程表的话题。在黄河系统,安全更是每年、每时、每刻不被提起。无论我们身在工作岗位还是家里,安全无处不在。很多时候,往往是我们的一个疏忽,最终酿成一个大错。待事故已发生,已是亡羊补牢,为时已晚。

  安全就像一滴生命之水,维系着我们的生死存亡。就是这简简单单的两个字眼,饱含着多少祝福和期盼,多少血泪与辛酸?安全对于生命是重要的,对于企业是重要的,对于每一个从业人员更是重要的。它的意义,在于生产装置的稳定运行,在于千家万户的幸福与欢乐,更在于国家财产的安危!不讲安全,哪怕是轻轻的一碰,就能使高温高压、易燃易爆的生产装置,怒火爆发;不懂安全,哪怕是小小的一块砖头也会酿成大祸;不要安全,哪怕只是一个麻痹的意念,就会让操作者处于生命的危险状态。生命依赖着安全,安全保障着生命。对于我们来说,安全关乎着一切。

  在黄河基层的一线上,有无数勤劳的职工在奋战。安全更是与我们密切相关:交通安全,机械设备安全……在黄河大堤上,推土机的轰鸣,打草机的刺耳,这些紧密与安全挂钩的声音告诉我们,里面潜在着不安全因素。安全就像一颗不定时炸弹,随时随地都会爆炸。为了安全,我们不得不做出防范措施,为自己保驾护航:

  一、建立健全安全生产保障体系和安全生产监督体系,通过充分发挥两个体系的作用来保证安全生产目标的实现。

  安全生产保障体系,是一个“头头抓,抓头头”的安全管理体制,从层层签订安全生产目标责任状,到最终实现安全生产的思想到位、组织到位、责任到位、措施到位是一个细心、谨慎的过程,要求全体领导、职工讲安全,重安全,切实考虑安全要素,把安全放在第一位,同时还要建立健全安全生产监督体系,成立安全机构,配备具备相应能力的专、兼职安全监督人员,对安全工作实行全过程监督。两个体系既要独立发挥作用,又要有机配合,协调运作,优势互补,充分发挥整体的防护作用,共同完成安全生产目标。

  二、制定一系列以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度,规范员工安全行为。

  安全生产责任制,我们每年都会签订,通过对生产单位主要负责人的安全资格的严格管理,明确其在安全生产工作中的法定职责,以增强负责人的责任意识,加强安全管理。安全生产责任制是各项安全生产规章制度的核心,是各个行政岗位责任制和经济责任制度的重要组成部分,也是最基本的职业健康安全管理制度。安全施工生产是关系到施工全员、全层次、全过程的大事。因此,应把安全生产切实落实到位,把“安全生产,人人有责”从制度上固定下来,从而增强各级管理人员的责任心,使得安全管理纵向到底、横向到边,责任明确、协调配合共同努力把安全工作真正落到实处。

  三、加大安全监管、检查力度。

  经常开展安全生产检查工作,及时发现安全问题并督促落实整改、消除安全隐患是预防事故发生的重要手段。要结合工作开展情况和特点,动员全体员工,积极投身到各项定期的或不定期的检查整改活动中,使得事故苗子无处遁形。对于机械设备,要定期或不定期检修,通过对设备状态的检修、管理,有效防治设备的运行不正常,从而维护设备、人身安全,减少事故隐患。

  四、加强对员工的安全教育培训,特别是要加强安全生产法律知识和安全技能方面的培训。

  法律、制度各个工地都有,墙上,本上记的也有,但这些东西不仅要看,而且要记,更要去做。内容再好,不去认真贯彻、落实,只能是一纸空文、形同虚设。不要认为把好的法律、制度写在了纸上、挂在了墙上就可以万事大吉,高枕无忧了。最重要的是要坚持以人为本的理念,树立科学发展观,真正做到去实施,把安全生产从“纸”上、“墙”上请下来,“贴”在每个人的心坎上,“走”在每个人的行动上,切实把安全生产工作落到实处,切实保障职工的生存权利和劳动者的安全权益。

  安全就像一颗光芒四射的太阳,照亮我们的人生,构筑着一个美丽、祥和、五彩缤纷的幸福世界。有了安全,我们可以悠闲地漫步在华灯初上、流光溢彩的不夜美景中;有了安全,我们可以坚定地攀登人生的阶梯,纵情高歌;有了安全,我们可以时刻与家人享受人间尽欢。

(来源:开封河务局 轩敬 李金伟)

责编:叶莉莉