您的位置:首页>交流咨询
安全文化建设——由“木桶原理”引发的思考
  2013-01-07  
   

  安全工作从另一个角度来看,其实就是一种文化,在实施安全生产的各项工作中,均体现为一种文化现象,而每一种文化现象的背后,都是由某种原理引发出来的思考。
  在抓安全工作中,经常听人们提到“木桶原理”,并用来比喻安全工作,也就是说安全工作的好坏取决于围成木桶最短的那块木板,它的长短制约着木桶的盛水量。由于受思维定势的影响,这里所谓的盛水量,人们通常都是从木桶水平放置的状态下来进行“定义”的。
  事物是具有辩证、统一的结合体,有“长”才有“短”,因此,笔者认为,“木桶原理”中的盛水问题,也是随着外部条件的变化而变化的,因而对安全工作不能简单地定义为:安全工作的好坏取决于围成木桶最短的那块木板。在安全生产工作中,要正确看待“长”与“短”,在“变”字上做文章,这同时也是企业安全管理者抓安全工作的关键所在。倘若将木桶略倾斜一下,使围成木桶的“短木板”与“长木板”的顶端处在同一水平线上,这时我们可以直观上,理论上得到证实,此时的盛水量会多于前面所表述状态下的盛水量。为此,企业的安全管理者应从自身的特点出发,采取各种有效措施,使安全生产保持平稳较快的增长态势。解决“长”与“短”的根本目的是:增加盛水量,说白了就是提高安全生产的整体能力,消除各种事故隐患,保证职工的生命安全。
  另一方面,决定木桶容量的并不只是短板一个因素,也和板与板之间的缝隙有很大关系。安全生产工作不能仅仅被动地在短板上做文章,而应着力于主动补缝,这样才能形成牢不可破的力量。很多事故发生的原因,不仅仅在于显性的短板,更在于管理背后不显眼的缝隙。安全文化正是安全管理缝隙的黏合剂,是安全管理的灵魂,是决定安全制度和行为的核心因素。有什么样的安全文化,就会产生什么样的管理制度和安全业绩。完善的管理制度是不存在的,制度中总是存在缝隙,总是有人钻制度的缝隙,因此完全依靠制度管理来保障安全是不现实的。在制度不能充分有效发挥作用的情况下,能够用来弥补板与板之间的缝隙的,只有安全文化。这也就是本文开头提到的安全管理中的动态性。这是因为,从个体来看,安全文化体现为一种素养,即一种安全知识、安全责任和安全行为,而一线职工安全素养的高低决定了企业的安全管理水平。从以往事故中不能看出,大多数的事故是因为一线操作者自我保护意识不强,安全责任心不强,忽视对作业现场环境的检查,违章违纪盲目操作造成的。有人在作业过程中总是凭经验和“想当然”行事,甚至认为“一辈子都干过来了,也没出什么事,”导致规章写在纸上,挂在墙上,却落实不到行动上。预防事故和意外伤害的发生,不仅仅是技术问题,也是管理问题,更是深层次的认识问题,道德问题,归根结底还是安全文化问题。“三违”屡禁不止的背后,是职工文化素养还没有达到安全管理所要求的境界。要缩短规章制度要求与职工安全素养的差距,就必须发挥安全文化管理的独特功能。
  安全工作是企业生存与发展的永恒主题,企业必须时刻绷紧安全生产这根弦,从最基础做起,狠抓企业内部安全文化建设,坚持不懈地抓好安全生产管理工作。也只有这样,安全管理工作才会有所创新、有所进步,在“与时俱进”的同时,更上一个台阶。(开封河务局 轩敬 李金伟)

责编:叶莉莉