您的位置:首页>交流咨询
安全管理既不能“先笑” 也不能“后乐”
  2013-02-20  
   

  记得有一次与一位在企业管安全的朋友闲聊,说道安全的话题,我随口问了他一个问题,安全是什么?他很认真的回答道:安全就是一根始终绷紧不放松的弦,容不得有丝毫的懈怠和麻痹,什么时候也笑不起来,也乐不开怀。 

  回想很多安全事故,不正是有制度,却不严谨,泛泛而谈,执行起来无依据可查。在执行过程中,忽视过程管理、细小关键环节,该管理的管理不到位,该严格的却碍于情面,清淡描写,致使很多安全事故是在管理者、执行者和施工者清醒的意识中不该发生的事故却依然发生了。“知易行难”之所以是一个永恒不变难题就是这个道理。 

  特别是现实生活中,很多决策者、管理者一味唯“结果论”。对于任何一个企业的决策者、管理者、执行者,在第一意识就应认识到,任何事情的结果都是由过程产生的,什么样的过程产生什么样的结果。安全管理重在过程,控制了过程就意味着控制了结果。安全管理中最可怕的现象是“忽视细节”和“过程管理不严谨、不透明”,并因此导致过程管理失控,最终表现为结果失控。 

  保证政策法规的有效执行比发挥人员的积极性更重要,安全管理最基本的要求是控制到“每人每天每时每一件事”,开始从严,从严到底。从近几年所发生的事故的企业,正是由于以局部人为的习惯在制度制定上、执行上将制度“弹性化”。一边是各类安全管理制度不断出台,另一边却是重大突发性安全事故在发生,这种安全制度下的安全事故折射出一些地方和企业在安全管理体系中存在缺陷。部分制度由于制定上的缺陷和可行性、可操作性不强,最后沦为无法有效执行的摆设。究其根源,并不是缺少与安全相关法规制度,而是制度执行不力,不少制度没有得到很好的执行,存在重制定、轻执行的现象。也就是说,制度的生命在执行,再好的制度不执行或执行不到位,也形同虚设。 

  决定人们行为的不是思想、理念、知识,而是习惯。但凡制度化的内容,都必须不折不扣地执行。管理最可怕的不是没有制度,而是制度没有权威性。有制度而不能有效的执行,比没有制度对企业管理的危害更大。 

  有效的制度执行力是安全管理的法宝。安全制度执行不力,会最终导致制度失去应有的约束力和公信力,也是一些地方和企业安全事故频发易发的重要根源。有了制度,更需要执行得“掷地有声”,如果光规定不执行,制度无异于“一纸空文”。现实中,缺少监督比比皆是,集中体现在上级难以监督、同级不愿监督、下级不敢监督上。是否执行了制度,制度执行的如何,这些都是缺少监督,缺少监督机制,也缺少监督的心里习惯。而失去监督的安全管理,仅仅依靠生产者自律,制度很难保证不被忽视,安全事故也就会随之而来。同时在制度执行上要充分体现公平、公开、透明,要用刚性的手段使执行制度成为企业安全生产的利器,使制度执行更加有力,监督更加有效。 

  在很多安全事故中,往往存在领导责任事故,也就是说,我们的安全管理制度从地方政府和企业管理决策者那里就没有得到严格的执行,致使上行下效,导致事故发生。一些地方和企业在制度执行上随便坏规矩一般都是从所在地方和企业领导开始的。更可气的是,有的领导干部明明非常清楚什么是硬性规定,却因自身政绩和局部经济利益而想方设法绕开制度睁一眼闭一眼,对下级管理者所违反制度不按程序违规执行也是听之任之。从制度的执行效果如何,可以看出管理者的管理能力和管理水平如何,只有不断提高管理者的内在素质,使之具备高尚的安全道德素质,把安全工作视为“天”字号大事摆在一切工作的首要位置,从严要求,从上到下一视同仁。同时要实行安全管理问责制,使领导干部在制度执行方面切实负起责任,在日常生产管理中勇于出手,敢于监督。如此,制度才能成为有约束力、有执行力的刚性制度。 

  日常工作生活中总讲安全是一个天大的事情,其实只要我们上下一致都重视起来,一切从“心”开始,做好安全生产环节中的每一件事,其实安全本身就是一件简单的事。(三门峡市坝头工程管理分局 李军)

责编:叶莉莉