您的位置:首页>交流咨询
落实“四个狠抓” 促进安全生产
  2013-02-22  
   

  作为安全生产管理人员,“安全生产”对我们来说是再熟悉不过的几个字眼。从专业角度来讲,如果说它是一项复杂的系统工程,一点也不为过。因为它不仅事关人民生命财产的安全,更关乎经济社会的发展稳定。如何做好安全生产工作,不仅要从全局着眼,从关键环节入手,大力实施“齐抓共管、标本兼治”的同时,更应该着重做好、落实好以下“四个狠抓”管理工作。
  首先,要狠抓安全教育培训:通过安全教育培训,主要是解决广大干部职工“知”的问题。一方面,着力增强了职工的安全意识,对安全管理人员的业务培养也是一个提高。从而把外在制约的压力与启发内在自觉的动力有机结合起来,转变成为职工的自觉行为,把“要我安全”变成“我要安全”,自觉做到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”,真正达到安全自觉。另一方面,通过安全教育培训,让全员熟悉熟知国家安全生产的方针政策,法律法规,掌握安全生产的知识技能以及规避风险的要领,学会安全生产管理的方法及对危险有害因素的辨识,安全教育培训不能只局限于照章宣读,应当侧重于科学化、人性化的培训方法,否则只会流于形式。
通过有效地教育培训,做到学而知之,知而行之。只有这样不断积累、沉淀,逐步成为全员的自觉行为,才能形成一种安全文化力,这是所有生产经营单位安全生产的最根本之道,更重要的一点,就是务必做到持之以恒、坚持不懈地进行下去。
  其次,要狠抓日常性的监督管理:如果说安全教育培训是解决“知”的问题,那么安全监督管理就是解决“行”的问题。在现实的生产经营活动中,职工的不安全意识和不安全行为还普遍存在。违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的现象还经常发生。因此,仅仅依靠员工的安全自觉行为是远远不能解决安全问题的,还必须辅以强有力的生产现场监管和不断地跟踪指导,只有这样才能使安全生产工作真正落到实处。根据有关的分析统计表明。近年来,发现90%以上的各类事故之所以发生,均是“三违”造成的。有关安全管理专家和相关管理部门发现并指出,有两个90%特别值得注意。即90%以上的生产事故是由个人的因素造成的,这些事故中又有90%以上是因为“三违”造成的。由此可见,抓好经常性的安全生产监督管理,要以人为中心为主线,只有消除了人的不安全行为,使人能按规程办事,按要求办事。90%以上的事故是完全可以避免的。因此,安全监管人员心中要装有两个90%,工作重心放在两个90%,主要精力集中在两个90%,只有这样,安全生产工作就一定能够搞好。
  再次,要着力落实狠抓安全检查:一位名人曾经说过:发现了问题就等于找到了解决问题的一半,安全生产工作的核心是善于发现单位内部的安全问题。此话相对于安全生产隐患排查来说,具有很强的针对性和现实意义。善于发现问题,既是一个技术性、技巧性和方法论问题,同时也是一个工作作风和工作态度的问题。从事安全生产管理工作的人员都知道,任何事故的发生都离不开一个由量变到质变的演变过程。安全生产工作就是要遏制不利因素的量变发展,防止其发生质的突变。而要实现这一目标,关键是能及早发现事故的苗头,及时排除事故隐患,努力做到防患于未然。安全检查是发现问题行之有效的做法,也是查处隐患的基本手段何必要途径。除了应当抓好重大时节,敏感时期,重点部位,重要环节的安全检查排查外,关键是要建立制度,健全机制,形成常态,步入自觉。做到经常抓,抓经常;领导抓,抓领导;基层抓,抓基层;反复抓,抓反复;重点抓,抓重点;人人抓,抓人人;典型抓,抓典型。只有不断通过经常性的安全检查,及时发现问题,才能为有针对性地解决安全问题奠定坚实的基础。
  最后是进一步狠抓隐患整改。总体概括一下,安全生产工作的重点,还是在于日常工作细节中的落实,狠抓落实也是确保安全生产的首要条件,也是预防事故发生的出发点和落脚点。而日常的隐患排查治理是作为一个单位一项常抓不懈,经常性的工作。隐患不除,事故难免。在日常的生产经营活动过程中,有效治理消除一个隐患,就为日后可能防范或避免一起事故。在通过相关网络搜索中得知,很早以前在国际安全界中就有一个著名的安全理论—海因里希法则,讲的是每一起重大事故下面,一定有29次小事故,300次未遂先兆或事故苗头,1000个事故隐患。隐患治理就是要想方设法消灭1000,全力确保不发生29和1.由此可见,隐患排查治理是一个单位日常安全工作中工作量最大,最繁重的工作。正基于此,日常安全生产工作中的隐患排查治理必须做到“六个落实”。即:项目落实、标准落实、措施落实、经费落实、时限落实和责任人落实。这也是我们经常挂在嘴边的:单位经不起任何事故的发生,为什么经不起?因为事故一旦发生,必然会造成不必要的经济损失。而安全生产资金的先期预防性投入,从长远来看, 远远小于事故后的开支。无数次的实践检验,消除了事故隐患,保障了单位的正常生产,使之始终处于一个良好的安全生产环境和秩序中,其增加的经济效益和内部稳定是巨大的。
事故可以避免,安全可以实现,但务必要做到事前的防微杜渐,未雨绸缪!只有这样,安全生产的基础才能更加牢靠,其它一切工作才能稳定有序健康的发展。 (开封河务局 轩敬 李金伟)

责编:叶莉莉