您的位置:首页>交流咨询
生命的红线不可逾越
  2014-07-03  
   

                   安徽省龙河口水库管理处  滕静

 

  2014年“安全生产月”活动,我处按照厅相关要求,结合自身实际,制定方案,多种形式地开展安全生产学习教育,收到良好的效果。通过观看《生命的红线》教育片,受到深刻的教育,感触颇深,谈谈自己的认识和体会。

  习近平总书记强调的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的“生命红线观”,充分体现了中央对保障人民生命安全的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,再次敲响了安全生产的警钟,并为安全生产工作下了死命令、定了硬目标,需要我们认真学习领会、坚决贯彻落实。

  安全事故频发,严重危害着人民群众的生命财产安全,撕裂着人们的神经,每一次安全事故,都值得反思,痛定思痛。生命至上,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不能触碰、不可踩踏的高压线,这是一条必须严防死守、坚决守护的红线。通过影片的观看,进一步提高了大家对于生命、安全重要性的认识。

  安全无小事,责任大于天。安全生产事故的发生,说到底都是责任缺失、缺位所导致的。因此,习近平总书记强调“生命红线观”,也就是在敦促必须强化责任落实,不能将安全生产、安全检查仅仅挂在嘴上,没有落实到实际工作中,走过场、搞形式,缺乏责任感。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重、特大安全生产事故的发生。要深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,铁腕打击非法违法和违规违章行为,切实维护人民生命和财产安全。

  作为基层水库管理单位,安全生产是基础,在抓各项工作的落实中,必须将各项安全工作履责到位,强化红线意识,认真查找、整治安全工作中的薄弱环节,切实落实各项安全工作措施,以实际行动,坚守生命的红线。

  一、思想上要切实重视安全生产工作。“战战兢兢;如临深渊;如履薄冰。”这句话用到安全管理上,再合适不过了。战战兢兢,是对事故戒惧、对生命敬畏的状态;如临深渊、如履薄冰,是对安全生产谨小慎微、防微杜渐的态度。事故源于麻痹,安全来自警惕,管理者始终要睁大眼睛,保持“怕”的状态,心里自然就有了一条不可逾越的“生命红线”。

  二、强化理论学习,统一思想认识。组织学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,积极参加相关宣传教育活动,强化宣传学习和贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神。组织观看《生命的红线》主题宣教片和《2013年重大事故警示》等警示教育片,积极参加安全警示教育活动,增强警示教育活动的针对性和实效性。教育职工认真履行安全生产职责,自觉遵守安全生产规章制度,不违章作业。不断提高安全意识,丰富安全生产知识,增加自我防范能力。积极参加安全学习及安全培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能。

  三、强化红线意识,实施安全发展战略。始终把人民群众的生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

  强化责任意识,落实安全职责。完善一岗双责、党政齐抓共管的责任体系。针对单位的特点,充实和完善各项应急预案,开展防汛抢险等应急预案的演练并做好相关记录。

  守住“生命红线”,必须有“杞人忧天”的忧患意识。“生命至上,安全为天。”这个“天”,就是人的生命。有的人嘲笑事故预想是“杞人忧天”,把事故预案说成庸人自扰,把发生事故说成是运气不好。岂不知,少了“杞人忧天”意识,他们的脑子里就缺了“安全”这根弦。当高唱“平安无事”时,岂不知事故这个“鬼子”悄悄“进村”了,于是便缺乏准备,以至于手忙脚乱、手足无措、怨天尤人,不能有效地遏制事故的发生与扩大,不能最低限度地减小事故带来的损失。

  守住“生命红线”,必须理顺安全生产的体制机制。完善各项管理制度,增强规章制度的科学性和可操作性,以制度规范工作流程,以制度约束工作行为,形成领导亲力亲为、责任明确到位、执行不折不扣、监督到位做实、奖罚追究闭环的管理体系,才能达到安全管理事半功倍的效果。

  守住“生命红线”,必须练好内功。练好内功,就是要通过召开各种会议解读安全文件,开展安全法律、法规学习教育,让干部职工明白“我要安全”更重要,“生命红线”碰不得;通过举办安全专题培训讲座、安全知识竞赛等,让干部职工掌握远离“生命红线”的专业技能。

  四、及时查摆隐患,制定整改措施,彻底消除隐患。要对照事故案例警示教育片和事故案例汇编反映的情况查找本单位存在的事故隐患,对查出的事故隐患要制定整改措施彻底予以消除。将排查整改的隐患情况体现在书面总结材料中;将“牢记血泪教训、坚守生命红线”实践行动融入日常监管活动中。对查出的安全隐患,要发现一条彻底解决一条,防止安全隐患久拖不决长期存在。强化隐患排查,做好安全防范。从现场安全管理、设备隐患、应急救援等各方面,落实隐患排查治理,真正做到排查不留死角,整治不留后患。

  五、全面构建长效机制。安全责任重于泰山,安全生产应坚持标本兼治、重在治本,建立长效机制,坚持“常、长”二字,经常、长期抓下去。坚持最严格的安全生产制度,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大事故风险“一票否决”。

  实现安全发展,具有长期性、复杂性和艰巨性。世界上最怕“认真”二字,安全生产必须要最讲认真。我们只有做到分分秒秒的安全,才能有年年月月的幸福。我们必须时刻牢记:珍爱生命,安全第一。

责编:叶莉莉