您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于切实做好国庆节期间水利安全生产工作的通知
  2017-09-27  
   

水明发[2017]30号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开,国务院安委会办公室发出《切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕14号,以下简称《通知》,见附件),要求切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众过一个安全欢乐祥和的节日。现将《通知》转发给你们,并结合水利实际提出具体要求如下:

  一、加强组织领导,切实落实安全生产责任

  今年国庆节、中秋节叠加,节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各级水行政主管部门和部直属各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识、风险意识和责任担当,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,强化各级水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任。要根据节日的特点和各地实际,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实。各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

  二、加强对重点领域的安全监管

  各级水行政主管部门和部直属各单位要进一步加强各类水利工程的安全监管,重点加强对在建工程、水库大坝、供水工程、农村小水电、水利风景区、人员密集场所的安全监督检查。加强水利工程建设施工全过程、全时段、全员的安全管理,严格落实施工安全措施,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。加强对高边坡、深基坑、高空、洞室、爆破等作业重点部位的现场管理。加强炸药库、油库、仓库和宾馆、职工医院、办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等重点部位的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、爆炸等事故发生。加强水文测验、勘测设计等安全监管,做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保交通安全。

  三、深入开展安全生产大检查和专项整治活动,及时消除安全隐患

  各级水行政主管部门和部直属各单位要结合正在开展的水利安全生产大检查和各项专项行动,继续深入开展安全生产检查巡查,深化危险品和电气火灾整治工作。要切实落实检查责任,对每一个单位(项目)、每一个部位、每一个环节都要全面覆盖,认真查找问题和隐患。对检查督查中发现的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,对危及安全的要责令立即停产、停工、撤出人员并落实监控措施。严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

  四、切实加强值班值守,强化应急管理

  各级水行政主管部门和部直属各单位要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。要强化对水利工程的巡查,进一步健全完善安全生产预警机制、应急协调联动和快速反应机制。进一步完善安全生产应急预案,加强演练,落实应急资金、物资和队伍。要充分利用报刊、布告栏、电视、广播、互联网、手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

  附件:《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》

水利部办公厅

2017年9月27日

国务院安委会办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知.pdf

责编:叶莉莉