您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于开展2017年度水利安全生产监督管理工作考核的通知
  2017-10-26 09:40  
   

  办安监函[2017]1280号

各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  为全面强化水利行业安全生产监督管理工作,更好地落实各流域机构和省级水行政主管部门安全生产监督管理工作职责,不断提高水利安全生产监督管理水平,有效预防和减少生产安全事故,根据2017年水利安全监督工作会议部署和《水利部关于印发2017年水利安全生产工作要点的通知》(水安监〔2017〕116号)要求,我部定于近期开展2017年度各流域机构和省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考核。现将有关事项通知如下:

  一、考核对象

  各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局。

  二、考核内容

  2017年度国务院安委会以及水利部有关安全生产工作部署贯彻落实和各项水利安全生产监督管理工作完成情况。主要内容包括安全生产基础保障、安全生产监督管理、生产安全事故控制等,并对安全生产监督管理工作取得显著成绩的给予奖励加分。

  三、考核时间和组织形式

  (一)考核时间

  2017年10月下旬至11月,具体考核时间由各考核组通知被考核单位。

  (二)组织形式

  水利部安全监督司负责对流域机构的考核,考核组成员由水利部安全监督司、水利部建设管理与质量安全中心相关人员及专家组成。水利部委托流域机构对省级水行政主管部门进行考核,考核组成员由各流域机构和省级水行政主管部门安全监督局(处)相关人员组成(详见附件1)。

  四、考核方法

  按照客观公正、科学合理、公开透明、求真务实的原则,突出工作重点,专项抽查与经常性督查相结合,自查与上级检查相结合,日常与考核相结合,过程与结果并重。通过听取汇报、查阅资料和抽选查看在建及已建工程现场(考核组自行抽选)以及平时检查、巡查、日常工作情况,依据2017年度水利安全生产监督管理工作考核评分标准逐项进行量化评分。

  (一)省级水行政主管部门考核

  1.考核组依据《省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考核评分标准表》(见附件2)对省级水行政主管部门进行考核评分,得分占本次考核总分的50%。

  2. 由考核组在水利安全生产信息上报系统(以下简称信息系统)中随机抽取省级、地市级、县级水行政主管部门直属大中型在建或已建水利工程各1个(共计3个工程),按照《水利工程建设项目安全生产工作考核评分标准表》(见附件3)、《水利工程管理单位安全生产工作考核评分标准表》(见附件4)进行评分,每个工程按得分的10%计入本次考核总分,共占省级水行政主管部门本次考核总分的30%。

  对于我部组织开展的重大水利工程建设安全生产巡查涉及到的省级水行政主管部门,巡查工程的成绩作为省管工程成绩,不再另行抽查省管工程。

  3.由安全监督司对隐患排查治理和日常工作情况进行综合评价,得分占考核总分的20%。

  (二)流域机构考核

  1.考核组依据《流域机构安全生产监督管理工作考核评分标准表》(见附件5)对流域机构进行考核评分,得分占考核总分的50%。

  2. 由考核组在水利安全生产信息上报系统中随机抽选流域机构所属大中型在建和已建水利工程各1个(共计2个工程),按照《水利工程建设项目安全生产工作考核评分标准表》、《水利工程管理单位安全生产工作考核评分标准表》进行评分,每个工程按得分的15%计入本次考核总分,共占流域机构本次考核总分的30%。

  对于我部组织开展的重大水利工程建设安全生产巡查涉及到的流域机构,巡查工程的平均成绩作为在建工程成绩,不再另行抽查在建工程。

  3.由安全监督司对隐患排查治理工作情况进行综合评价,得分占考核总分的20%。

  五、考核结果

  考核采用百分制,根据考核评分结果分为:

  (一)优秀。考核得分90分及以上。

  (二)良好。考核得分80分及以上,90分以下。

  (三)合格。考核得分70分及以上,80分以下。

  (四)不合格。考核得分70分以下。

  省级水行政主管部门的考核结果,经水利部安全生产领导小组审定后,由水利部向省级水行政主管部门通报,同时抄送省级人民政府。各流域机构和省级水行政主管部门的考核结果作为被考核单位领导干部和领导班子综合考核评价的重要参考依据,对考核结果为优秀的予以表扬。

  六、考核要求

  (一)各单位要充分认识开展各流域机构和省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考核的重要意义,把考核工作作为强化责任、推动工作、提高水平的重要手段,切实加强组织领导,认真做好考核的各项准备工作。要在考核材料的基础上,对2017年工作进行全面总结(包括对各级水利安监机构进行梳理,并填写附件6),并将总结材料提供考核组。

  (二)考核组组长由各流域机构司局级领导担任,各省级水行政主管部门要选派作风正派、认真负责、能力突出的同志参加考核工作。在考核工作中,要注重沟通交流、学习借鉴,充分发挥好考核工作取长补短、共同促进、全面提高的作用。

  (三)各考核组要根据考核总体工作安排,制定具体的考核方案,认真组织实施,严格执行“四不两直”,确保按时保质保量完成考核工作。工程选取要兼顾不同类型、不同规模和在建、已建,且行程路线合理,原则上以往考核选取过的工程不再抽选,同时要注意做好考核工程的保密工作。

  (四)考核组成员要坚持原则、廉洁自律、轻车简从,严格执行中央八项规定精神。对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报的,予以通报批评,并追究有关责任人员责任。

  请各考核组于2017年10月31日前将考核组组长名单报送水利部安全监督司,2017年11月30日前将考核总结报告(提纲详见附件7),包括考核组赋分情况表(见附件8)、各单位2017年安全生产工作总结、水利安全生产监管机构建立情况统计表,报送水利部安全监督司。

  水利部安全监督司联系人:刘倩怡、石青泉、刘凡

  电话:010-63202183、3262、2124

  传真:010-63205273

  邮箱:anquan@mwr.gov.cn 

  附件:1.考核分组安排

        2.省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考

          核评分标准

        3.水利工程建设项目安全生产工作考核评分标准

        4.水利工程管理单位安全生产工作考核评分标准

        5.流域机构安全生产监督管理工作考核评分标准

        6.水利安全生产监管机构建立情况统计表(样表)

        7.考核总结报告提纲

        8.考核组赋分情况表

  

  水利部办公厅

  2017年10月24日

附件1 考核分组安排.docx
附件2:省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考核评分标准.docx
附件3:水利工程建设项目安全生产工作考核评分标准.docx
附件4:水利工程管理单位安全生产工作考核评分标准.docx
附件5:流域机构安全生产监督管理工作考核评分标准.docx
附件6:水利安全生产监管机构建立情况统计表(样表).docx
附件7:考核总结报告提纲.docx
附件8:考核组赋分情况表.docx

责编:叶莉莉