您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知
  2017-11-30  
   

  办安监函[2017] 1514 

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局: 

  2017年11月20日,国务院安委会办公室印发《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函[2017]147号,以下简称《通知》,见附件1),要求从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。现将《通知》转发给你们,并就水利行业贯彻落实《通知》要求,深入组织开展好水利行业第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,把《安全生产法》宣传周工作抓实抓好 

  习近平总书记在十九大报告中提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,是各级政府及有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据。 

  各地各单位要高度重视安全生产法宣传工作,深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。 

  各地各单位要把贯彻落实《安全生产法》宣传周活动作为一项长期工作来抓,整体谋划,既要全面宣传,每年又要结合工作实际有所侧重,建立长效机制,实现《安全生产法》宣传工作的制度化和常态化 

  二、周密部署安排,因地制宜地开展好宣教活动 

  按照《通知》要求,结合水利安全生产工作实际情况,各地各单位要认真组织开展《安全生产法》学习活动、安全生产法咨询日活动、安全生产执法自查活动、《安全生产法》警示教育活动等各项宣传活动,大力宣传普及安全生产法律法规,充分调动广大干部职工的积极性,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。水利部今年将开展以下活动: 

  (一)开展《安全生产法》学习培训活动。水利部于12月5日-6日组织部直属单位安全监督管理部门有关负责人和市县级水行政主管部门有关负责人进行安全生产法培训,认真学习《安全生产法》等相关法律法规,深刻领会《安全生产法》的精神实质,准确理解具体条款内涵,全面提高基层水利安全生产监管人员业务水平和工作能力。  

  (二)开展《安全生产法》宣传活动。利用宣传展板海报《中国水利报》等宣传安全生产法律法规让安全生产理念深入人心;通过水利安全你我他微信平台、水利部网站和水利安全监督网开展线上宣传教育活动,及时发布安全生产法宣传周活动及成果,推送《安全生产法》等法律法规知识;充分利用电视、报纸、网站等新闻媒体和微博、微信等平台开展《安全生产法》普法活动,不断提高安全生产法治宣传教育的覆盖面和影响力。 

  (三)开展安全生产法咨询日活动。采取设立咨询台、张贴海报、发放安全生产法律法规普及读物等方式开展现场咨询服务活动,向群众宣传普及安全生产法律法规和安全科普常识,传播安全生产理念和行为规范。 

  (四)开展《安全生产法》警示专题教育活动。通过播放《致命的有限空间》《责任》等事故警示教育片,学习警示教育材料,以案说法,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,有针对性地开展好《安全生产法》警示教育。 

  三、与实际工作相结合,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围 

  学习贯彻《安全生产法》,基础在学,关键在用。全行业要通过宣传《安全生产法》,进一步提高法律意识,善用法律思维,在实际工作中守法用法,提升全行业水利安全生产管理水平。 

  (一)进一步明确责任。各地各单位要认真学习贯彻落实党的十九大精神和安全生产法等相关法律法规,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的要求,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任。 

  (二)加大监督检查力度。各级水行政主管部门和部直属各单位要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加大监督检查力度,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,严格防范生产安全事故。 

  (三)做好风险管控和隐患排查治理双预防工作。各地各单位要认真分析安全风险大的重点领域和关键环节,切实落实好各项安全生产责任和措施,全面彻底整治安全隐患,进一步推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,从根本上防范事故发生。 

  (四)强化水利安全生产执法工作。各地各单位要按照水利部《贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》要求,在水行政执法中统筹安排安全生产执法工作,加强水利安全生产执法保障机制建设,明确执法队伍,落实执法人员,配备执法装备,保障执法经费,确保规范高效监管执法。 

  各地各单位要认真总结本地区、本单位《安全生产法》宣传周活动开展情况,对活动中的亮点进行宣传和报道,对好的做法和有效经验进行总结和推广,并于12月20日前将本地区、本单位开展《安全生产法》宣传周活动情况安全生产法宣传周活动情况统计表(见附件2)报送水利部安全监督司 

    人:刘倩怡  石青泉 

  联系电话:010-63202183  63203262 

  E-mailanquan@mwr.gov.cn 

    

  附件:1.国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知(安委办函[2017]147号) 

        2.《安全生产法》宣传周活动情况统计表 

附件1 国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知(安委办函[2017]147号).pdf
附件2 《安全生产法》宣传周活动情况统计表.docx

责编:叶莉莉