您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于进一步加强电梯安全管理的通知
  2018-03-09  
   

  办安监函[2018]241号

部直属各有关单位:

  根据国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发[2018]8号),为进一步做好部直属单位电梯安全管理,切实落实主体责任,现就加强电梯安全管理提出如下要求。

  一、严格落实主体责任

  部直属各单位要高度重视电梯安全管理工作,督促所属相关单位(包括负有安全生产管理责任的住宅小区、学校、幼儿园、医院等),进一步落实电梯所有权人或其委托管理人(以下统称电梯使用单位)的电梯安全管理主体责任,严禁存在没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”管理盲区。要依据相关法律法规、技术标准和有关部门的管理要求,切实做好电梯运行管理、维护保养、应急救援等工作,严格落实各项安全管理措施,确保电梯使用安全。

  二、加强电梯运行管理

  电梯使用单位应采购使用取得许可生产并经检验合格的电梯设备,按规定办理电梯使用登记,定期进行检验,未定期检验或检验不合格的电梯不得继续使用。要配备具有相应资质的电梯安全管理人员和作业人员,明确岗位责任,完善管理制度,制定操作规程,建立健全电梯设备台账和安全技术档案。按照有关要求将登记标志、检验标志、乘梯须知和安全责任公示牌等置于电梯内显著位置,保持电梯内控制面板警铃和通话功能畅通,确保乘客被困情况下,能方便快速地对外发出呼救信号。

  三、规范电梯维护保养

  电梯使用单位要做好电梯维护保养和定期自行检查,发现隐患及时处理,建立电梯日常维护保养档案。维护保养要由具有相应资质的单位承担,按照有关技术要求的维保周期和项目开展维护保养工作,保证电梯的安全性能。维保中发现电梯存在事故隐患或者故障时,要及时予以消除,难以消除的,应当暂时停止使用电梯。

  四、提高应急救援能力

  电梯使用单位要组织电梯安全管理人员和作业人员按要求参加相关培训,教育引导员工安全文明乘梯。要加强电梯应急管理,强化值班值守工作,制定电梯事故专项应急预案,定期进行应急演练。发生事故后,要按照应急预案立即组织救援,防止事故扩大,并及时按规定向有关部门报告,同时积极配合相关单位(部门)做好事故调查工作。

  五、强化电梯安全监管

  部直属各单位要加强对电梯安全管理工作的组织领导,将其纳入日常监管重点工作,进一步加强电梯安全管理。要立即组织开展电梯专项安全检查,摸清本单位电梯底数和安全现状,发现问题立查立改,于5月16日前将检查结果报部安监司,我部将适时开展检查抽查。

  联系人:张炳如  石青泉  

  电  话:010-63205260  63203262

  传  真:010-63205273

  邮  箱:anquan@mwr.gov.cn 

  附件:国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见(国办发[2018]8号)

国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见 .pdf

责编:叶莉莉