您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间水利安全生产工作的通知
 
2018-09-20 18:34  
 
   

  水明发〔2018〕19号

  部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  中秋、国庆两节将至,国务院安委会办公室、应急管理部发出《切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号,以下简称《通知》,见附件),要求切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。现结合水利工作实际,提出具体要求如下:

  一、切实落实安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

  各级水行政主管部门和部直属各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以对党和人民高度负责的态度,以极端认真负责的精神,全力做好节日期间安全防范工作。要加强对节日期间安全生产工作的组织领导,强化各级水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要根据节日的特点和各地实际,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,持续加大隐患排查和整治力度。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

  二、进一步加强对重点领域的安全监管

  各级水行政主管部门和部直属各单位要突出事故易发多发的重点领域,严格落实风险防控和隐患排查治理责任制,及时有效化解安全风险。重点加强对在建水利工程、水库大坝、供水工程、农村小水电的安全监督检查和隐患排查治理,对高边坡、深基坑、高空、隧洞、爆破等作业重点部位加强现场管理,严格落实施工安全措施。要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养建筑消防设施,对宾馆、职工医院、办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所开展消防检查,强化火灾隐患排查治理,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平。加强水文测验、勘测设计、水利风景区等安全监管,做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保人员作业、道路和水上交通安全。

  三、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作

  据气象部门预测,今后一段时间防汛防台形势依然严峻,部分地区可能出现秋汛。各级水行政主管部门和部直属各单位要保持清醒认识,对当前汛期安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,确保各项防范措施落实到位。要健全完善信息共享和协调联动工作机制,加强河流、水库水位监测预警,及时准确发布预警信息。加强对重点水利工程、水库大坝、重点水利生产经营单位的监督检查,督促各单位持续开展汛期隐患排查治理,突出水利施工工地营地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。

  四、切实做好值班值守,加强应急抢险救灾工作

  各级水行政主管部门和部直属各单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,时刻保持应急状态,一旦出现险情,要立即启动应急响应,科学有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  附件:国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知(安委办明电〔2018〕12号)

  水利部办公厅

  2018年9月20日

国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知.pdf

责编:叶莉莉