您的位置:首页>宣传园地
通用安全生产知识--安全生产管理知识
  2010-11-12  
   
 
 
 

  1.什么叫安全?
  泛指没有危险、不受威胁、不出事故的一种状态和过程。
  2.什么是安全生产?
  答:安全生产是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行的,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险、有害因素,保障人身安全与健康、设备和设施免受损坏、环境免遭破坏的总称。
  3.什么是安全生产管理?
  答:针对人们在生产过程中的安全问题,运用有效的资源,发挥人们的智慧,通过人们的努力,进行有关决策、计划、组织和控制等活动,实现生产过程中人们与机器设备、物料、环境的和谐,达到安全生产的目的。
  4.什么是"三违"现象?
  答:违章指挥;违章操作;违反劳动纪律。
  5.我国当前努力构建的安全生产工作格局是什么?
  答:政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持。
  6.什么是事故?
  答:造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。
  7.什么是事故隐患?
  答:安全生产事故隐患,是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。
  8.什么是危险?
  答:系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的承受程度。
  9.事故隐患是如何分级的?
  答:事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
  10.事故隐患应如何报告?
  答:按照国家有关规定,生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管部门和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。
  对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管部门和有关部门报告。
  11..水利系统安全生产隐患排查治理信息应如何报告?
  答:根据国家有关规定,结合水利实际,水利部决定建立水利安全生产隐患排查治理信息统计月报和季度总结通报制度。要求部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局和新疆生产建设兵团水利局等单位每月对隐患排查治理工作情况(包括安全生产执法行动情况)进行统计分析,并填报《水利安全生产隐患排查治理情况统计表》、《水利安全生产执法行动情况统计表》,每月结束后5日内以传真和电子邮件方式报送水利部安全监督司。
  12.重大事故隐患报告的内容包括哪些?
  答:(1)隐患的现状及其产生原因;
  (2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;
  (3)隐患的治理方案。
  13.生产经营单位应如何处置事故隐患?
  答:对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。
  对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。
  生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。
  14.重大事故隐患治理方案应当包括哪些内容?
  答:(1)治理的目标和任务;
  (2)采取的方法和措施;
  (3)经费和物资的落实;
  (4)负责治理的机构和人员;
  (5)治理的时限和要求;
  (6)安全措施和应急预案。
  15. 什么是重大危险源?
  答:指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险品,且危险品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。
  16. 重大危险源控制系统有哪几部分组成?
  答:(1)重大危险源的辨识;(2)重大危险源的评价;(3)重大危险源的管理;(4)重大危险源的安全报告;(5)事故应急救援预案。
  17. 什么是本质安全?
  答:设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。包括"失误--安全"功能(操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能)和"故障--安全"功能(设备设施或技术工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或者自动转变为安全状态)两个部分。
  18. 安全生产"五要素"分别是什么?相互关系如何?
  答:安全生产"五要素"是指(1)安全文化,即安全意识,是存在于人们头脑中,支配人们行为是否安全的思想;(2)安全法制,即安全生产法规和安全生产执法;(3)安全责任,主要指搞好阿暖生产的责任心;(4)安全科技,是指安全生产科学与技术;(5)安全投入,保证安全生产必须的经费。
  安全生产"五要素"既相对独立,又是一个有机统一的整体,相辅相成甚至互为条件。
  19. 什么是安全生产责任制?
  答:安全生产责任制是安全生产法规建立的各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度,这是保证安全生产的重要的组织措施。
  20. 什么是安全技术措施?
  答:安全技术措施是指运用工程技术手段消除物的不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施。分为防止事故发生和减少事故损失两个方面。
  21. 防止事故发生的安全技术措施有哪些方面?
  答:(1)消除危险源;(2)限制能量和危险物质;(3)隔离;(4)故障--安全设计;(5)减少故障和失误。
  22. 减少事故损失的安全技术主要包括哪些方面?
  答:(1)隔离;(2)设置薄弱环节;(3)个体防护;(4)避难与救援。
  23. 安全投入主要用于哪些方面?
  答:(1)建设安全和卫生技术措施工程,如防火防爆工程、通风除尘工程等;(2)增设和更新安全设备、器材、装备、仪器、仪表等以及这些安全设备的日常维护;(3)重大安全生产课题的研究;(4)按照国家标准为职工配备劳动保护用品和设施;(5)职工的安全教育和培训;(6)其他有关预防事故发生的安全技术措施费用,如用于制定及落实生产事故应急救预案等。
  24. 什么是三级安全教育?
  答:三级安全教育是指对新工人进行的入厂教育、车间教育和班组教育。
  25. 入厂安全教育的主要内容是什么?
  答:入厂安全教育是指新入厂工人在分配到车间或工作岗位之前,由厂的安全生产部门进行初步的安全教育。教育内容包括本企业安全生产状况,国家有关劳动保护的文件,企业内不安全点的介绍,一般的安全技术知识等。
  26. 车间安全教育的主要内容是什么?
  答:车间安全教育是指新工人从厂部分配到车间后,再由车间进行安全教育。教育内容包括本车间的劳动规则和应该重视的安全问题、车间内危险地区、有毒有害作业的情况和安全事项,本车间安全生产情况,以及安全生产的好、坏典型事例。
  27. 班组安全教育的主要内容是什么?
  答:班组安全教育是指新工人进入工作岗位以前的教育,一般采用"以老带新"或"师徒包教包学"的方法。教育内容包括本工段、本班组、本岗位的安全生产状况、工作性质、职责范围,新工人从事岗位操作必要的安全知识和安全技能,各种机具设备及安全防护设备的性能、作用,个人防护用品和管理等。
  28. 什么是安全生产检查?
  答:安全生产检查是指针对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行查证,以确定隐患或有害与危险因素缺陷的存在状态,以及它们转化为事故的条件,以便制定整改措施,消除隐患和危险因素,确保生产的安全。分为(1)定期安全生产检查;(2)经常性安全生产检查;(3)季节性及假日前后安全生产检查;(4)专业(项)安全生产检查;(5)综合性安全生查检查;(6)职工代表不定期对安全生产的巡查等六种类型。
  29. 安全生产检查的主要内容是什么?
  答:安全生产检查的内容包括软件系统和硬件系统的检查。软件系统主要是查思想、查意识、查制度、查管理、查事故处理、查隐患、查整改;硬件系统主要是查生产设备、查辅助设施、查安全设施、查作业环境。
  30. 安全生产检查的主要方法是什么?
  答:(1)常规检查法;(2)安全检查表法;(3)仪器检查法。
  31. 什么是安全评价?
  答:安全评价是指运用定量或定性的方法,对建设项目或生产经营单位存在的职业危险因素和有害因素进行识别、分析和评估。包括安全预评价、安全验收评价和安全现状评价。
  32. 什么是安全现状评价?
  答:安全现状评价是针对某一个生产经营单位总体或局部生产经营活动的安全现状进行的安全评价,查找其存在的危险、有害因素并确定其程度,提出合理可行的安全对策措施及建议。
  33. 什么是"安全生产标准化"?
  答:"安全生产标准化"是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。
  34. 什么是劳动防护用品?
  答:由生产经营单位为从业人员配备的,使其在劳动过程中免遭或者减轻事故伤害及职业病的个人防护装备。
  35. 使用劳动防护用品的一般要求是什么?
  答:(1)使用前首先做外观检查;(2)必须在其性能范围内,不得超极限使用;(3)不得使用未经国家指定、未经监测部门认可(国家标准)和监测不达标的产品;(4)不得使用无安全标志的特种劳动保护用品;(5)不能随便替代,更不能以次充好;(6)严格按照使用说明书正确使用。
  36.什么是职业病?
  答:指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
  37.什么叫职业危害?
  答:职业危害,是指从业人员在从事职业活动中,由于接触粉尘、毒物等有害因素而对身体健康所造成的各种损害。
  38.什么叫职业禁忌?
  答:职业禁忌,是指从业人员从事特定职业或者接触特定职业危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业危害损伤和罹患职业病,或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。
  39.职业病发生的条件有哪些?
  答:有害因素的性质、有害因素作用于人体的量和人体的健康状况。
  40.何谓法定职业病?我国规定了几类几种?
  答:由国家确认并经法定程序公布的职业病,称为法定职业病。我国共规定了10大类115种职业病,其中职业中毒56种,尘肺13种,职业性物理因素疾病5种,职业性传染病3种,职业性皮肤病8种,职业性眼病3种,职业性耳鼻喉疾病3种,职业性肿瘤8种,其他职业病5种。
  41.法定职业病的基本条件是什么?
  答:(1)在职业活动中产生;(2)接触职业危害因素;(3)列入国家职业病范围;(4)与劳动用工行为相关联。 
  42.职业性有害因素分哪几类?
  答:(1)生产过程中产生的有害因素,包括化学因素,如粉尘、各种毒物;物理因素,如高温、低温、高气压、低气压、噪声、振动、高频、微波、红外线、紫外线、激光、放射线等;某些生物性致病因素;(2)劳动过程中的有害因素,如劳动强度过大,劳动时间过长,精神或视力过度紧张等;(3)与一般卫生条件和卫生技术措施不良有关的有害因素,如厂房矮小狭窄,采光照明不足,通风不良,烈日下室外作业,有毒作业与无毒作业安排在一个车间内等。
  43.哪些情况下用人单位不得安排劳动者从事接触职业病危害的工作?
  答:(1)用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;
  (2)不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;
  (3)对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;
  (4)对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
  44.职业病病人享受什么待遇?
  答:凡确诊患有职业病的职工,享受国家规定的工伤保险待遇(或职业病待遇)。此外,从事有害作业的职工,因按规定接受职业性健康检查所占用的工作时间,应按正常出勤处理。如职业病防治机构(或诊断组)认为需要住院作进一步检查时,不论其最后是否诊断为职业病,在此期间可享受职业病待遇。职业病病人除享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利。劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有参加工伤社会保险的,其医疗和生活保障由最后用人单位承担。
  45.什么是职业性健康体检?分几类?
  答:职业性健康体检是对接触职业性有害因素的职工进行有针对性的体格检查,职业性体检包括就业前体检、在岗期间定期体检和离岗时体检三类:
  (1)就业前体检是指职工从事有害作业前(包括调到有关工种工作前)进行的体格检查,通过体检可以预先发现职业禁忌症,同时也为今后进行定期体检提供参考比较的基础资料。
  (2)在岗期间定期体检是按一定时间间隔对有害作业职工进行的体检,通过定期体检,可早期发现职业病病人和可疑职业病者(观察对象),从而可进行及时治疗处理。
  (3)离岗时体检是指职工在离开从事有害作业时进行的全面体格检查,通过体检,可了解和判断该劳动者从事该有害作业若干时间后,目前的健康状况和变化是否与职业病危害因素有关,分清健康损害责任。
  46.什么是生产性粉尘?有何职业危害?
  答:在生产过程中形成,并能长时间悬浮在空气中的固定微粒,称为生产性粉尘。分成引起的职业危害主要有全身中毒性、局部刺激性、病态反应性、致瘤性和尘肺。
  47.什么是生产性毒物?
  答:生产过程中生产或使用的有毒物质称为生产性毒物。
  48.职业性致癌物主要有哪些?
  答:(1)确认致癌物。如炼焦油、芳香胺、石棉、铬、芥子气、氯甲甲醚、氯乙烯和放射性物质;(2)可疑致癌物。如镉、铜、铁和亚硝胺等;(3)潜在致癌物。如鈷、锌、铅等。
  49.对女工健康造成危害的毒物、物理性因素以及劳动生理因素有哪些?
  答:常见的有铅、汞、锰、隔、苯、甲苯、二甲苯、二硫化碳、氯丁二烯、苯乙烯、己内酰胺、汽油、氯仿、二甲基甲酰胺、三硝基甲苯、强烈噪声、全身振动、电离辐射、低温和重体力劳动等。这些因素可引起月经变化或具有生殖毒性。
  50.有害作业分级评价的种类有哪些?
  答:(1)职业性接触毒物危害程度分级;(2)有毒作业分级;(3)生产性粉尘作业分级;(4)高温作业粉剂;(5)噪声作业分级。
  51.什么是应急救援?
  答:为预防、控制和消除事故所采取的一种反应行动。
  52.什么是应急救援预案?
  答:应急救援预案是指事先制定的关于特大生产安全事故发生时进行紧急救援的组织、程序、措施、责任以及协调等方面的方案和计划。
  53.应急救援的基本任务是什么?
  答:(1)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。
  (2)迅速控制事态,防止事故影响范围继续扩大,并测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。
  (3)消除危害后果(采取封闭、隔离、洗消等措施,防止对人和环境的继续危害),做好现场恢复。
  (4)查清事故原因,评估危害程度。
  54.国家对应急救援预案的规定或要求有哪些?
  答:(1)危险化学品单位、有重大危险源的生产经营单位、使用高毒物品作业的用人单位、特种设备使用单位、消防安全重点单位,应当制定本单位事故(包括职业病)应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备,定期组织演练,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施;预案报当地有关政府部门备案。生产经营单位的主要负责人具有组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案的职责;
  (2)县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。
  55.应急救援预案的作用是什么?
  答:(1)明确了应急救援的范围和体系,使应急准备和应急管理有据可依、有章可循;
  (2)有利于做出及时的应急响应,降低事故后果;
  (3)成为各类突发重大事故的应急基础。通过编制基本应急预案,可保证应急预案足够的灵活性,对那些事先无法预料到的突发事件或事故,也可以起到基本的应急指导作用;针对特定危害编制专项应急预案,有针对性制定应急措施、进行专项应急准备和演习;
  (4)当发生超过应急能力的重大事故时,便于与上级应急部门协调;
  (5)有利于提高全社会的风险防范意识。
  56.为什么要对事故应急救援预案进行演练?
  答:通过演练能提高参演人员的应急响应能力;通过演练可对应急预案本身进行检验,发现其不足之处以便进一步完善。例如通过演练暴露预案和程序的缺陷,发现应急资源的不足(包括人力和设备等);通过演练改善各应急部门、机构、人员之间的协调;增强公众应对突发重大事故救援的信心和应急意识;进一步明确应急人员各自的岗位与职责;提高各级预案之间的协调性;提高整体应急反应能力等。
  57.应急预案的管理的原则是什么?
  答:应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。
  58.应急预案编制的基本要求有哪些?
  答:(1)符合有关法律、法规、规章和标准的规定;
  (2)结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况;
  (3)结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况;
  (4)应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施;
  (5)有明确、具体的事故预防措施和应急程序,并与其应急能力相适应;
  (6)有明确的应急保障措施,并能满足本地区、本部门、本单位的应急工作要求;
  (7)预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确;
  (8)预案内容与相关应急预案相互衔接。
  59.综合应急预案包括哪些内容?
  答:综合应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练等主要内容。
  60.专项应急预案包括哪些内容?
  答:专项应急预案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急组织机构与职责、预防措施、应急处置程序和应急保障等内容。
  61.现场处置方案包括哪些内容?
  答:现场处置方案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急处置程序、应急处置要点和注意事项等内容。
  62.哪些情况下应急预案应当及时修订?
  答:(1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;
  (2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;
  (3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;
  (4)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;
  (5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;
  (6)应急预案演练评估报告要求修订的;
  (7)应急预案管理部门要求修订的。
  63.生产安全事故应急救援的原则是什么?
  答:生产安全事故应急救援工作是在预防为主的前提下,贯彻统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救和社会救援相结合的原则。
  64.应急救援系统的组织结构有那几个方面?
  答:(1)应急指挥机构;
  (2)事故应急现场指挥机构;
  (3)支持保障机构,包括应急救援专家委员会(组)、应急救援专业队、应急医疗救护队、应急特勤队等;
  (4)媒体机构;
  (5)信息管理机构。
  65.一般情况下,应配备哪些应急救援装备?
  答:应急救援装备的配备应根据各自承担的应急救援任务和要求选配。选择装备要根据实用性、功能性、耐用性和安全性,以及客观条件配置。一般情况下,事故应急救援的装备可分为基本装备和专用救援装备两大类:
  (1)基本装备。包括通讯装备、交通工具、照明装置、防护装备等。
  (2)专用装备。包括消防设备、危险物质泄漏控制设备、个人防护设备、通信联络设备、医疗支持设备、应急电力设备、资料等。
  (3)现场地图和有关图表。包括现场(厂区)规划图、工艺管线图、公用工程图(消防设施、水管网、电力网、下水道管线等)和能反映场外的与应急救援有关的特征图(如学校、医院、居民区、隧道、桥梁和高速公路等)。
  66.应急救援工作中需注意哪些有关事项?
  答:(1)做好救援人员的安全防护;
  (2)救援人员进入事故区执行救援任务时,应以2~3人为一组,集体行动,互相照应;带好通讯联系工具,随时保持通讯联系;
  (3)工程救援中尽可能地和单位的自救队或技术人员协同作战,以便熟悉现场情况和生产工艺,有利工作的实施。
  (4)在营救伤员、转移危险物品和化学泄漏物的清消处理中,与公安、消防和医疗急救等专业队伍协调行动,互相配合,提高救援的效果。
  (5)救援所用的工具具备防爆功能。
  67.什么是职业健康安全管理体系?
  答:为建立职业健康安全方针和目标以及实现这一目标所制定的一系列相互联系或相互作用的要素。
  68.职业健康安全管理文件的内容是什么?
  答:(1)组织的职业安全健康方针;(2)职业安全健康管理的关键岗位与职责;(3)主要的职业安全健康风险及其预防和控制措施;(4)职业安全健康管理体系框架内的管理方案、程序、作业指导书等。
  体系文件要能确保所建立的职业安全健康管理体系在任何情况下(包括各级人员发生变动时)均能得到充分理解和有效运行。
  69. 水利行业开展"安全生产年"活动的总体目标是什么?
  答:水利行业开展"安全生产年"活动的总体目标是深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,围绕水利中心工作,继续深入开展"安全生产年"活动,进一步巩固和扩大水利安全生产"三项行动"和"三项建设"成果,突出预防为主、突出加强监管、突出责任落实,进一步加强宣传教育和队伍建设、进一步加强安全基础工作、进一步加强协作联动,完善各项措施,加大工作力度,坚决杜绝重特大安全事故,减少较大和一般安全事故,保持水利安全生产形势持续向好。
  70. 水利行业开展"安全生产年"活动的主要任务是什么?
  答:水利行业开展"安全生产年"活动的主要任务是:
  (1)突出预防为主,深化水利安全生产专项整治,着力做好安全事故防范;
  (2)突出加强监管,继续严厉打击非法违法、违规违章生产建设行为;
  (3)突出落实责任,严格安全目标考核,严肃安全事故查处;
  (4)加强宣传教育和队伍建设,全面提高水利职工安全素质;
  (5)加强安全基础工作,不断提高水利安全生产监管水平;
  (6)加强协调配合,形成水利安全生产齐抓共管的合力。
  71. 什么是水利安全生产"三项行动"?
  答:水利安全生产"三项行动"是指:水利安全生产执法行动、水利安全生产治理行动和水利安全生产宣传教育行动。
  72. 开展水利安全生产执法行动的重点内容是什么?
  答:开展水利安全生产执法行动的重点是打击整治违法、违规违章行为。
  73. 水利行业违法、违规违章行为主要有哪些?
  答:水利行业违法、违规违章行为主要有以下几个方面:
  (1)违反安全生产市场准入条件,从事水利工程建设的;
  (2)前期工作不到位、违反建设项目安全设施"三同时"规定的;
  (3)违规从事小水电建设,存在"四无"现象的;
  (4)违反水利技术标准强制性条文规定建设的;
  (5)瞒报生产安全事故的;
  (6)对重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;
  (7)不按规定进行安全培训或无证上岗的;
  (8)拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法的;
  (9)其他非法违法生产、经营、建设行为。
  74. 开展水利安全生产治理行动,应着力解决那些水利重点领域安全生产突出问题?
  答:水利重点领域安全生产突出问题主要表现在:
  (1)隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;
  (2)未按要求落实水利工程防汛安全责任制、度汛方案和各项度汛安全防范措施,确保施工度汛安全的;
  (3)应急救援队伍、装备不健全,应急预案制订修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;
  (4)水利工程建设和运行、病险水库除险加固项目安全管理制度不完善、管理措施落实不到位,水利施工单位未足额提取安全生产费用、安全技术措施不落实的;
  (5)违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的;
  (6)安全生产条件、安全生产投入和安全防护不符合规定要求的;
  (7)特种设备未按规定进行检测检验,危险物品的存放、保管不符合规定要求的;
  (8)各级水行政主管部门安全监管责任不落实,安全管理机构不健全,监督检查不到位,安全许可制度执行不严格的;
  (9)水行政主管部门确定需要重点治理的有关企业、单位的安全隐患。
  75. 开展水利安全生产宣传教育行动,应重点做好哪几个方面的工作?
  答:开展水利安全生产宣传教育行动,应重点做好以下几个方面的工作:
  (1)利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体宣传手段,宣传安全发展理念和安全生产法律法规、规章制度,普及安全生产知识;
  (2)通过组织安全生产演讲比赛、征集安全文艺和摄影作品及文艺演出等方式,宣传安全法制意识,推进安全文化建设;
  (3)完善生产安全事故快报、事故月报制度,建立安全事故通报、约谈和现场分析制度,加强安全事故预防应对工作和事故查处情况监督;
  (4)加强水利企事业单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训,抓好新上岗人员安全教育,增强全员安全技能培训;
  (5)宣传推广安全生产工作的典型经验和做法,推进安全生产示范单位建设。
  76. 什么是水利安全生产"三项建设"?
  答:水利安全生产"三项建设"是指:水利安全生产法制体制机制建设、水利安全生产保障能力建设和水利安全生产监管队伍建设。
  77. 开展安全生产"三项建设"的指导思想是什么?
  答:以贯彻落实科学发展观为统领,牢固树立"安全发展"的理念,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,认真贯彻落实国务院"安全生产年"各项工作部署,建立健全水利安全生产工作法制体制机制,加强水利安全生产保障能力建设,提高安全管理水平和事故预防与应对能力,全面推进水利安全生产机构队伍建设,保持水利安全生产形势持续稳定好转提供坚实的制度、技术、能力和组织保障。
  78. 开展安全生产"三项建设"的工作目标是什么?
  答:以落实安全生产责任制为重点,加强水利安全生产规章制度建设和安全标准化建设;以强化安全生产基础、提高安全生产保障-2-能力为目标,落实安全生产经费,完善水利安全生产应急救援体系建设;以提高水利安全监督队伍整体素质为目标,全面加强水利安全监督队伍建设、能力建设、作风建设,构建安全生产长效机制。
  79. 开展水利安全生产法制体制机制建设,应从哪几个方面入手?
  答:开展水利安全生产法制体制机制建设,应从以下几个方面入手:
  (1)进一步健全水利安全生产责任制。
  (2)建立水利重大安全隐患挂牌督办制度。
  (3)建立水利安全生产目标责任体系。
  (4)落实小型水库安全责任、安全制度、安全措施、安全监督管理和应急管理与处置。
  (5)对流域机构、地方水行政主管部门、各级水利工程质量安全监督机构在水利工程建设方面的工作职责、监督管理内容和具体要求进行规范。
  (6)对水利水电建设项目安全预评价、验收评价和现状评价作出规定,开展水利工程"三同时"安全评价和审查工作。
  (7)落实各单位事故统计报告工作联络员,规范事故报告统计工作,建立安全事故通报、约谈和现场分析制度。
  (8)对水利职工安全教育和培训提出要求,规范有关工作。
  (9)完善水利安全生产技术标准体系,推进水利安全生产规范化、标准化建设。加快修订各项技术标准。明确安全设施的设计内容和标准,进一步规范安全设施的设计、配备、安装、验收和日常管理工作。
  80. 开展水利安全生产保障能力建设,应做好哪几个方面的工作?
  答:开展水利安全生产保障能力建设,应做好以下几个方面的工作:
  (1)加大对已排查出隐患的投入力度,做好病险水库除险加固,解决当前水利安全生产的头号隐患问题。做好重点病险淤地坝的除险加固工作,落实除险加固资金,抓紧完成相关应急工作。
  (2)落实小型水库的管理机构、看护人员和养护经费,完善水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施。
  (3)落实安全生产费用,根据有关规定足额提取安全生产费用,落实安全技术措施,改善作业环境和施工条件。
  (4)建立和完善各类水利安全生产事故尤其是水库可能发生的生产安全事故的预报、预警、预防和应急救援机制,制定应急管理的规章制度。进一步建立和加强各级应急救援队伍建设,配备救援设备,加强应急救援培训和演练,增强应急救援能力。
  (5)加快水利安全监督信息系统建设。开展水利工程建设质量与安全监督机构现状调查,建立水利安全生产专家库,建立水利安全监督人员联络网,推进水利安全生产信用体系的建立和完善。
  (6)研究开发和推广使用新技术、新设备、新工艺和新材料,提高水利安全生产的科技含量和技术水平,不断改善水利职工的劳动条件和生产作业环境。提高对工程安全隐患的探测能力,做到早发现,早处理,防患于耒然。
  81. 开展水利安全生产监管队伍建设,应重点做好哪些工作?
  答:开展水利安全生产监管队伍建设,应重点做好以下工作:
  (1)结合流域机构和地方政府机构改革,进一步建立健全水利安全生产监督管理机构,充实监管人员,配备相应装备,保障专项经费。
  (2)加强与有关部门沟通协调,落实小水电监管职责,出台关于加强小水电管理工作的有关指导意见。
  (3)开展水利行业安全资质(资格)管理体系和安全评价、评估体系研究。规范有关安全生产评价、检测机构和人员资质、资格管理,培育水利安全生产评价、检测等社会中介服务机构,逐步建立水利安全生产技术支撑和咨询服务体系。

 

作者:  责编:李珊珊

责编:王甲