您的位置:首页>稽察督查
云南水利厅创新稽察模式加大稽察力度
  2018-04-28 09:53  
   

  云南省水利厅根据水利部《2018年水利稽察工作安排意见》(水安监[2018]55号)的通知要求,按照省刘刚厅长“创新稽察工作,完成稽察任务,加大在建工程项目稽察”的指示要求,厅稽察办结合云南水利建设投资强度大、在建数量多、建设管理难度大等实际,提出加大在建项目稽察数量,提高稽察工作质量,强化稽察监管力量,全面推进“四级水利稽察”最后一站的稽察工作思路。一是督促州市开展自主稽察,省水利厅下发了《关于州(市)开展地方水利稽察工作的通知》(云水安监[2018]8号),要求16个州市开展水利稽察工作,每个州市年度稽察项目数原则上不少于10件。二是积极与流域机构协调开展流域委和省的联合稽察。三是积极协调经费保障省级自主稽察。四是探索省与州(市)开展联合稽察工作模式,逐步培训和带动州市开展稽察工作。通过开展大规模的水利稽察,必将进一步规范水利在建项目的建设管理,推进工程项目的顺利实施,促进“四个安全”,为大规模水利建设时期提供重要的支撑。

  4月16日至27日,长江水利委员会与省水利厅开展联合稽察,组成2个稽察组,对灾后薄弱环节1条支流和4条中小河流治理项目进行了稽察;省水利厅与昆明市水务局组成1个稽察组,对昆明柴石滩灌区配套建设与石林地下水库工程进行了联合稽察。联合稽察严格按照稽察工作要求组成,认真开展现场稽察,分别向省水利厅、昆明市水务局及各项目单位反馈稽察情况,提出了整改措施,下发整改通知。联合稽察组人员共出,经费各自保障,成果互用,既开展了工作,又交流了做法,起到了相互促进,共同提高。昆明、红河、保山、普洱、昭通等州(市)已经启动稽察工作,出台了相应的工作制度和措施。

责编:叶莉莉