您的位置:首页>稽察督查
黄委迅速启动山洪灾害防御、河道防洪专项督查
 
2018-09-05 15:24  
 
   

  本站讯  9月3日,黄委派出5个黄河流域(片)山洪灾害防御、河道防洪专项督查组,分赴陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆,以暗访形式,迅速展开督查工作。

  8月31日17时50分,收到《水利部办公厅关于开展水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪专项督查的通知》后,黄委主任岳中明指示:迅速行动,立即组成督查组,赶赴督查现场,严格按照水利部要求开展督查工作,按时提交有质量的督查报告。黄委副主任赵勇紧急协调调配督查组成员。黄委安监局连夜制订专项督查方案,及时上报水利部并送达各督查组。

  黄委此次派出的5个督查组每组6人,由司局级干部带队,成员均为业务能力强、经验丰富的专家。督查组严格按照“四不两直”要求,采取暗访形式,以基层防御责任制落实、监测预警信息传递“最后一公里”和群众转移避险措施落实等情况为山洪灾害防御督查主要内容,从每个省(区)山洪灾害多发、易发区域中选取不少于5个县、每个县不少于4个村作为督查重点。河道防洪督查以防汛行政责任人、“四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)”问题清理、堤防(含穿堤建筑物)维护与管理、应急抢险准备等为主要内容,现场督查原则上每个省(区)选取不少于20个河段,重点选择淤积严重或行洪区内存在“四乱”问题的河段、沿河人口密集或流经城市的河段。

  目前黄委5个督查组正在陕西周至县、甘肃靖远县、青海潼中县、宁夏固原市原州区、新疆奇台县开展山洪灾害防御及河道防洪督查工作。9月3~4日,陕西组先后督查蓝田县、周至县;甘肃组督查靖远县祖厉河河道防洪;青海组督查潼中县;宁夏组督查固原市原州区4个村、4个河段;新疆组督查齐台县,检查河道或山洪沟4条,督查小型水库1座,调查村庄4个,走访村民50余人。(来源:黄委安监局)

责编:叶莉莉