您的位置:首页>稽察督查
黄河流域(片)水库安全度汛、山洪灾害防御
 
2018-09-17 08:20  
 
   

  本站讯  为平稳有序做好黄河流域今年后汛期防汛工作,根据鄂竟平部长“打一场歼灭战,向小水库隐患、山洪预警疏漏、河道乱占乱建等问题说‘不’,用实际行动彻底排查消除三大隐患”的指示精神和《水利部办公厅关于开展水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪专项督查的通知》要求,黄委党组高度重视,主任岳中明亲自指导安排,副主任赵勇协调解决具体问题,迅速组织5个督查组,于9月3日分赴青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆5省区,开展水库安全度汛、山洪灾害防御和河道防洪专项督查。

  黄委专项督查组均由副局级干部带队,选派熟悉情况、责任心和业务能力强、经验丰富的同志参加。青海组由河南局负责、防办配合,甘肃组由山东局负责、规计局配合,宁夏组由建管局负责、设计公司配合,陕西组由防办负责、明珠集团配合,新疆组由安监局负责、黄科院配合。专项督查以暗访形式,严格采取“四不两直”方式开展。督查组克服时间紧、任务重、三项督查交织进行等困难,通过“查、看、问、访、核”,或直面“三个责任人,或督查现场,或查阅资料,或电话了解,查有关责任人履职情况,看调度、应急(安全)、抢险等预案落实情况,对存在的问题现场取证,准确定性。新疆组还对塔城地区乌苏市和新疆生产建设兵团第八师一四三团个别水库进行“回头看”,追踪前期水利部通报小型水库的整改情况。经现场察看,乌苏市前期存在问题的小型水库已全面整改,市委市政府还对存在问题水库有关责任人进行了追责问责。

  截至9月13日,现场督查工作已结束,5个督查组共督查5省区21个地市29个县区的39座小型水库、107条河道,调查走访存在山洪灾害风险的村庄108个。9月15日,黄河防总对督查查出的问题已按“一省一单”的方式,分别向有关省区防指下发了整改通知,并抄报水利部。(来源:黄委安监局)

责编:叶莉莉