您的位置:首页>稽察督查
珠江委开展水库安全度汛、山洪灾害防御和河道防洪专项督察
  2018-09-29 09:13  
   

  本站讯  按照全国防汛系统视频会议和《水利部办公厅关于开展水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪专项督查的通知》要求,为平稳有序做好今年珠江流域防汛工作,近期珠江委认真组织开展水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪专项督查。

  珠江委高度重视此次专项督查工作,第一时间传达贯彻视频会议及水利部相关工作精神,组织多部门及时协商编制督查方案,抽调精干人员组建多个督查组。委党组书记、主任束庆鹏对开展专项督查工作提出明确要求,要求举全委之力、周密部署,严格按照时间节点要求不折不扣地完成督查工作,全力确保督查质量。

  9月上半月,珠江委共派出由委领导及有关局级领导任组长的13个督查组,对云南、贵州、广西、广东、海南等5省(自治区)开展督导检查工作。各督查组以暗访形式,严格按照“四不两直”方式,克服时间紧、任务重、与防台工作交织等困难,加强对流域内各省(自治区)水库安全度汛、山洪灾害防御、河道乱占乱建等情况督查。尤其是“百里嘉”“山竹”两个台风相继登陆影响期间,相关督查组密切关注并兼顾台风防御检查督导工作,指导协助地方做好各项应对措施。

  截至9月13日,督查组共检查走访5省(自治区)123座小型水库、72个村庄、85个河段。针对存在的问题,督查组提出了健全水库管理制度、加强水库安全运行管理,抓紧落实编制村级山洪灾害防御预案、开展县级预测预警平台维护,及时清理影响行洪临时建筑物等整改意见和建议。珠江委将按照“一省一单”的方式,向各省(自治区)发出整改通知,确保督查行动取得实效。(来源:珠江委 吴怡蓉 )

责编:叶莉莉