您的位置:首页>稽察督查
珠江委完成珠江流域小型水库安全运行专项督查工作
 
2018-10-09 15:12  
 
   

  本站讯  为加强小型水库安全运行管理,今年6月以来,根据水利部统一部署,珠江委举全委之力,组派精干力量,全力开展珠江流域小型水库安全运行专项督查工作。截至9月27日,共进行7轮督查工作,累计派出59个督查组261人次,完成珠江流域内云南、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、海南等8省(自治区)734座水库的督查任务,比原计划超额完成59座。

  珠江委党组高度重视此次专项督查工作,委党组书记、主任束庆鹏亲自抓带头干,先后召开两次专题会议,对督查工作作出全面部署,强调要不折不扣完成督查任务,并以身作则带队深入流域偏远地区开展督查工作。委领导和委属单位厅级干部积极响应、全力以赴,各督查组通过“查、看、问、访、核”等方式,准确掌握各水库真实情况,如实反映存在的问题和隐患,按时高质量完成督查任务。

  珠江流域小型水库数量多达16790多座,此次督查工作覆盖了流域大部分市县,时间长达4个月。面对点多面广、阵线长的繁重挑战,全委上下团结一心,心往一处想、劲往一处使,督查工作有力有序有效。一是精心组织,严控质量。珠江委紧紧围绕督查目标,结合流域小型水库特点,细化、实化工作方案,并根据工作要求及时调整工作组频次和抽查水库数量;组织开展多次专题培训,确保督查组成员熟练掌握工作要点,强化督查成果质量把控。二是突出重点,确保实效。在选取水库上,优先督查小型水库数量多的市县,重点督查相对薄弱、安全运行隐患多、风险多的水库。在督查中,重点围绕“三个责任人”“三个重点环节”和水库运行管理等关键环节,深入一线真正了解和发现问题。三是勇于担当,统筹兼顾。督查期间正值珠江主汛期,流域防汛防台风形势复杂,又逢云南地震等突发事件。各督查工作组发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,迎难而上,严守督查纪律,兼顾防台防洪工作,切实发挥监督指导作用。

  从督查情况来看,部分小型水库还存在行政、技术、巡查责任人履职情况差,面临不同程度度汛安全风险等运行管理问题。督查组第一时间提出整改意见,要求各地严格落实水库管理各项制度,切实加强运行管护,及时消除风险隐患。珠江委及时向水利部汇总上报督查情况,下一步将继续强化监管,扎扎实实做好水库安全度汛工作,保障人民群众生命财产安全。(来源:吴怡蓉,珠江委)

责编:叶莉莉