您的位置:首页>稽察督查
淮委全面完成小型水库安全运行专项督查工作
  2018-10-11 11:31  
   

  本站讯  根据全国水库安全度汛视频会议精神,2018年6月至9月,淮委按照水利部关于小型水库安全运行专项督查统一部署,严格落实部领导指示精神和各项工作要求,加强组织领导,精心准备筹划,抽调精干力量,落实“四不两直”各项要求,积极作为,勇于担当,共派出30个督查组130余人次为流域小型水库运行“问诊把脉”,累计督查小型水库412座,发现问题1183个,督查地域覆盖鄂豫皖苏鲁5省37市119个县,全面完成了淮河流域及山东半岛小型水库安全运行专项督查工作。

  高度重视,强化组织领导。淮委高度重视小型水库督查工作,将其作为一项重要政治任务来部署,思想上充分认识督查工作的重要性,行动上全面适应“暗访”工作新模式。5月10日全国水库安全度汛视频会议后,委党组书记、主任肖幼对即将开展的督查工作作出专门批示,提出明确要求。5月31日肖幼主持召开淮河流域小型水库安全运行专项督查动员布置及培训会,贯彻落实鄂竟平部长、叶建春副部长指示精神,动员部署迅速开展专项督查工作。督查期间,肖幼主任亲自带队前往安徽省六安市开展小水库督查工作;委领导杨卫忠、伍海平,副巡视员徐英三,沂沭泗局副局长阚善光、副巡视员唐劲松担任组长带队开展现场督查,推动督查工作持续深入。杨卫忠副主任多次召开座谈会传达部领导指示要求和水利稽察工作促进会议精神,落实肖幼主任指示要求,研究解决突出和共性问题,为扎实做好后续工作奠定坚实基础。

  迅速部署,精心制定方案。摸清水库底数是做好督查工作的前提,全国水库安全度汛视频会议后,淮委迅速行动,通过调阅第一次全国水利普查淮河区数据、汇总流域五省小型水库清单和查询水利安全生产信息上报系统,全面了解淮河流域小型水库基本情况,编印督查水库名录。根据专项督查相关要求和流域小型水库现状,淮委及时制定工作方案,明确工作目标、督查重点、督查内容和督查要求,并报经肖幼主任批准施行。根据实施方案,督查工作由淮委水政安监处牵头组织,负责总体统筹、协调及成果审核、汇总上报,并会同建管处、防办、规计处和沂沭泗局4个责任单位成立5个督查组,分别具体组织实施现场督查工作,计划督查总数为160座小型水库。6月底,根据水利稽察促进会议精神,我委积极主动担当,进一步加强力量,调整部署,将计划督查数由160座调增至400座,督查组增至7个,全委统筹做好人员调配、车辆配备等各项保障工作,督查工作顺利有序开展。

  落实要求,严格过程控制。淮河流域共有各类水库9500余座,其中小型水库9200多座,科学合理选择水库是做好督查工作的重要环节。各督查组坚持以问题为导向,严格过程控制,充分考虑水库分布、规模和自然地理条件、当地经济发展水平等因素,重点督查运行管理相对薄弱、安全隐患多、度汛风险高的地区和地处山区、防洪任务重、库容相对较大、最易出问题的小型水库。督查期间,各督查组克服工作强度大、地域陌生、汛期降雨频发、高温酷暑等困难,每到一地直插工程现场,直面“三个责任人”。按照督查登记表通过“查、看、问、访、核”逐项检查水库大坝、泄洪建筑物、放水建筑物运行状况及管理设施、监测实施、管理标识等,详细了解水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人履职情况及水雨情监测预报预警通信、调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案“三个重点环节”落实情况,仔细核查安全运行资料,走访附近群众,掌握水库实际运行情况,对水库重要部位及存在问题留存图片,并针对现场发现的问题和管理上的薄弱环节,提出整改意见和建议。

  多措并举,确保质量成效。现场督查是重点,成果分析汇总是关键。为进一步统一检查尺度、指标口径和工作标准,杨卫忠副主任专门组织召开督查成果分析交流会,听取各组督查工作汇报,对照各项表格内容逐条分析,讨论督查成果,解读小型水库安全运行专项督查工作实施细则,并就“三个重点环节”、“三个责任人”履职情况、专门管理机构、管护经费、度汛风险、蓄水验收和总体安全评价等内容,形成较为详细的“填表说明”报部审核,为督查工作提供强有力的技术支持。每轮现场督查结束,各组及时对督查情况进行梳理总结,逐库填报上百项数据,逐一审核校对,提高成果质量。督查过程中,各督查组及时通报督查工作进展和重大问题,遇问题较为集中和突出的地区,加大督查频次、增加督查数量,及时督促整改问题,确保督查成效。

  下一步,淮委将继续按照水利部相关工作要求,积极督促有关各地严格落实小型水库安全管理责任,加强运行管理,以实际行动践行“忠诚、干净、担当”,以高度的使命感和责任感推动流域小型水库安全管理工作再上新台阶。

责编:叶莉莉